Авторизация



Поделиться


Современные гипотезы происхождения человека: Гигантоидная гипотеза PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Биология - Биология
Автор: Hellhammer   
21.06.2011 14:37

Современные гипотезы происхождения человека

Гигантоидная гипотеза

 

Гигантоидная гипотеза антропогенеза, предложенная в 1945 году видным немецким антропологом Ф. Вейденрейхом, является, казалось бы, наиболее солидно аргументированной из идеалистических гипотез антропогенеза. Её фактическую основу составляют находки остатков ископаемых огромных антропоидов в Юго-Восточной Азии. Ф. Вейденрейх принимает их за гоминид, древнейших представителей человека. Исходная идея гиган-тоидной гипотезы заключается в том, что гигантизм есть характерная особенность ближайших предков человека. Основной представитель последних назван блэковским гигантопитеком в честь английского анатома Д. Блэка, известного по исследованиям синантропов. Соответствующий род ископаемых антропоидов был описан в 1935 году по одному сильно стёртому нижнему последнему коренному зубу.
Утверждение, что гигантопитек - не антропоид, а типичный представитель гоминид, представляется научно несостоятельным. Гигантопитек -это, по-видимому, одна из специализированных форм антропоидов. Его огромный череп, вероятно, был крупнее, чем у современного человека, и характеризовался грубым наружным костным рельефом. Гигантизм в отряде приматов следует рассматривать как исключение, а не правило: в Индии жил гигантский дриопитек, на юго-востоке Азии обитали гигантопитек и мегантроп, в Восточной Африке - большой проконсул, на острове Мадагаскар жили колоссальные лемуры - мегаладапис и другие. К тому же гипотеза Ф. Вейденрейха не даёт ответа на такой вопрос: как согласовать с автогенетической тенденцией развития животного мира предполагаемый поворот процесса эволюции вспять с измельчением гигантских антропоидов и их превращением в людей, сильно уступавших по размерам тела своим предкам? В жертву научно несостоятельной гигантоидной гипотезе антропогенеза Ф. Вейденрейх принёс, по сути, собственную ортогенетическую концепцию.

Сайт "Из рук в руки" Башкортостана предлагает вам раздел - доска объявлений в Агидели.В этом разделе размещены частные объявления населения и организаций.


Newer news items:
Older news items:

Обновлено 18.02.2012 03:17