Авторизация



Поделиться


Современные гипотезы происхождения человека: Симиальные гипотезы PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 
Биология - Биология
Автор: Hellhammer   
21.06.2011 14:48

Современные гипотезы происхождения человека

Симиальные гипотезы

Ряд так называемых симиальных гипотез трактует происхождение человека от группы обезьян Старого Света. При этом авторы симиальных гипотез анализируют обычно вопрос о том, какой из современных антропоидов обладает наиболее существенными чертами родства с человеком. В зависимости от такого подхода появились гиббоноидная, орангоидная, го-ршлоидная и шимпанзоидная гипотезы антропогенеза или их комбинации. Создатели гиббоноидной гипотезы (палеонтолог Пильгрим и антрополог Верт) основываются на том, что проплиопитек, обладавший, по-видимому, гиббоноидными особенностями, дал начало плиопитекам, а через них - гиббонам, причём проплиопитек был общим предком для прочих антропоидов, в том числе для человека.
Человек не прошёл стадию сверхспециализации подобно гиббону, иначе это в более сильной степени отразилось бы на пропорциях конечностей человека во время его внутриутробного развития и в дальнейшие периоды жизни. Тем не менее авторы гипотезы ссылаются на то, что гиббоны более других обезьян напоминают человека по таким особенностям, как расположение внутренних органов, сильное развитие большого пальца стопы и второго пальца кисти, слабость наружного рельефа мозгового отдела черепа, форма коренных зубов и т.д. Однако ряд особенностей гиббонов (малые размера тела, отсутствие лобных пазух, седалищные мозоли и др.) не позволяют серьёзного отношения к гипотезе о происхождении человека от гиббонов.

Достаточно широко распространена шимпанзоидная гипотеза антропогенеза (Швалъбе, Грегори, Вейнерт и др.). Её авторы наделяют дриопитека и более поздних верхнетретичных предков человека, вплоть до австралопитека, чертами, сближающими с шимпанзе. Черты поразительного сходства между шимпанзе и человеком подмечены в строении больших полушарий мозга. К тому же у шимпанзе нет столь сильных половых отличий между самками и самцами.
Сторонники гиббоноидной гипотезы (Фринделъ и др.) указывают на относительно более высокий череп орангутана как на один из признаков «сходства» этой обезьяны с представителями монголоидной расы. Однако длиннорукий орангутан, несомненно, должен быть выведен из числа ближайших сородичей человека из-за множества особых черт специализации (щёчные наросты у самцов, редукция большого пальца стопы, отсутствие язычка на нёбном занавесе и др.).

Интересует продажа квартир в Зернограде?Тогда заходите на сайт газеты "Из рук в Руки" и выбирайте.


Newer news items:
Older news items:

Обновлено 18.02.2012 03:14