Авторизация



Поделиться


Пути межвидового обмена биологической информацией PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Биология - Биология
Автор: Hellhammer   
25.06.2011 16:13

Пути межвидового обмена биологической информацией

Несмотря на то, что каждый биологический вид генетически изолирован от других видов, в ходе эволюции возникли, и, поддержанные естественным отбором, сохранились пути и механизмы приобретения информации от других видов. Эта информация обусловливает развитие у особи но¬вых признаков, незакодированных в наследственном материале родителей. К настоящему времени известны несколько путей (способов) обмена биологической информацией между видами.
1. Клептогенез или эволюция путём воровства. Некоторые турбеллярии, например, поедая гидроидных полипов, не переваривают их стрека-тельные капсулы. Последние перемещаются в эпителиальный слой турбеллярий и используются ими в качестве орудия защиты.


2. Трансформация. Открыта в 1928 г. английским микробиологом Ф. Гриффитом на примере бактерий, вызывающих пневмонию - пневмококкков. Сущность трансформации заключается в том, что из клетки-донора выходит небольшой фрагмент ДНК, который поглощается клет-кой-реципиентом и встраивается в состав её кольцевой молекулы ДНК.
Ф. Гриффит вводил мышам непатогенные R-пневмококки (шероховатые бактерии, не образующие вокруг себя толстую защитную капсулу). Болезнь «пневмония» при этом не возникала, как и при введении другим мы-шам предварительно убитых нагреванием патогенных пневмококков S-штамма (гладкие, образующие капсулу и вызывающие в живом состоя¬нии пневмонию бактерии). Однако, при совместном введении в один организм тех и других развивалась пневмония. Ф. Гриффит предположил, что из мёртвых бактерий S-штаммов высвобождается какой-то фактор, который придаёт R-штамму свойства патогенности. В то время предполагали, что в роли такого фактора мог выступать белок. И только в 1944 г. американские биологи Эвери, МакЛеод и МаКарти выделили фактор Гриффита. Им оказалась ДНК Тем самым были получены первые данные о том, что материальным носителем наследственной информации является ДНК.


3. Трансдукция - передача генетической информации от одной бактерии к другой с помощью бактериофага. Фаги переносят обычно несколько генов (специфическая трансдукция) или до 1-2% генов бактерий (общая трансдукция). При трансдукции двухцепочечный фрагмент ДНК попадает из клетки-донора в клетку-реципиент вместе с бактериофагом. Некоторые вирусы способны встраивать свою ДНК в ДНК бактерий. Встроенная ДНК редуплицируется одновременно с ДНК хозяина и переда-ётся от одного поколения бактерий другому. Время от времени такая ДНК активизируется и начинает кодировать образование новых вирусов.


4. Обретение плазмид. Чужеродная ДНК может присутствовать в клетке хозяина в виде фрагментов, лишённых в отличие от вирусов белковых чехлов . Это - плазмиды и эписомы. Они часто реплицируются вместе с ДНК хозяина, но не обязательны для выживания клетки. Одно время учёные выделяли плазмиды и эписомы (эписомы встраиваются в ДНК хозяина, а плазмиды нет). Сейчас обе группы называют одним общим термином «плазмиды». Плазмиды широко распространены в приро-де, и в последние годы их считают внутриклеточными паразитами или симбиотами, устроенными ещё проще, чем вирусы. Плазмиды придают клеткам хозяина особые свойства. Некоторые плазмиды являются «факторами резистентности», обеспечивая клеткам хозяина устойчивость к антибиотикам, Примером может служить пенициллиназная плазмида стафилококков, которая трансдуцируется различными бактериофагами. В этой плазмиде содержится ген, кодирующий фермент пенициллиназу, которая разрушает пенициллин.


Таким образом, наряду с основными путями передачи наследственной информации от родителей потомкам, существуют дополнительные пути приобретения биологической информации. Дополнительная информация нередко вызывает серьёзные нарушения реализации собственной генетической информации хозяина, унаследованной от родителей. Поэтому в эволюции сформировались структурно-функциональные механизмы защиты от проникновения чужеродного наследственного материала. Они лежат, в частности, в основе неспецифического противовирусного иммунитета (синтез, например, белка интерферона в ответ на внедрение вирусов).

Начните поиск работы в Перми с сайта http://perm.job.ru/ на котором размещены все вакансии города.А для работодателей Перми - множество резюме.


Newer news items:
Older news items:

Обновлено 18.02.2012 03:05