Авторизация



Поделиться


Наследственность как свойство обеспечения материальной преемственности между поколениями PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Биология - Биология
Автор: Hellhammer   
26.06.2011 19:53

Наследственность как свойство обеспечения материальной преемственности между поколениями


Наследственность - универсальное свойство организмов обеспечивать материальную и функциональную преемственность между поколениями. Проявление наследственности осуществляется в непрерывности живой материи при смене поколений . Представление о наследственности исторически возникло и развивалось как отражение существования материальной субстанции, обеспечивающей сходство организмов в ряду поколений. В связи с этим появился ряд терминов, связывающих наследственность с определенными структурами клетки и объединяемых общим термином «генетический материал». После доказательства роли ядра в передаче признаков оформилась ядерная теория наследственности. В дальнейшем была разработана хромосомная теория наследственности, обосновывающая, что наследственные факторы локализованы в хромосомах. В 40-50-х годах XX века установлено, что генетическая информация хранится, воспроизводится и передается при размножении организмов молекулами нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), которые являются материальными носителями всех видов наследственности.
По мере развития генетики выяснилось, что наследственные факторы могут находиться не только в хромосомах ядра, но и в цитоплазме. Они представлены нуклеиновыми кислотами клеточных органоидов (митохондрий, хлоропластов), а также плазмидами. Плазмиды представляют собой молекулы ДНК (чаще фрагменты ДНК), которые реплицируются вместе с ДНК клетки-хозяина, но не обязательны для её выживания. Плазмиды в последние годы рассматривают внутриклеточными паразита-ми, или симбиотами, устроенными ещё проще, чем вирусы. Плазмиды придают клеткам-хозяевам ряд особых свойств. В частности, R-плазмиды (или R-факторы) являются «факторами резистентности», придающими устойчивость к антибиотикам (например, пенициллиназная плазмида стафилококков, которая трансдуцируется различными бактериофагами, в которой содержится ген, кодирующий фермент пенициллиназу, разрушающую пенициллин и придающую устойчивость к пенициллину). Передача и распространение таких факторов является серьёзной проблемой современной медицины. ДНК митохондрий представляется обычно кольцевой молекулой, несущей информацию о синтезе примерно 30 белков.
Цитоплазматическая наследственность включает передачу признаков также непосредственно через цитоплазму гамет (у высших организмов в основном через цитоплазму яйцеклеток - «однородительское наследование», или «материнский эффект». Через цитоплазму передаётся информация только о признаках материнского организма. Непосредственным носителем информации в цитоплазме яйцеклеток является РНК цитоплазмы, накопившаяся на стадии роста ооцита. Совокупность всех цитоплазма-тических (внеядерных) наследственных элементов клеток называют плазмогенами или плазмоном.
Таким образом, согласно современным представлениям, материальными носителями наследственной информации являются:
1) гены хромосом (ядерные гены);
2) плазмогены (внеядерные или экстраядерные гены):
а) ДНК митохондрий, пластид, центриолей;
б) плазмиды;
в) иРНК ооцитов и яйцеклетки.
В ходе возникновения и развития жизни на Земле наследственность играла решающую роль в закреплении достигнутых эволюционных преобразований. Благодаря наследственности стало возможным существование разнообразным групп организмов как относительно самостоятельных и целостных систем (популяции, виды), сохранение приспособленности к определённым условиям существования.

Если вам нужна аренда офиса без комиссии то зайдите на сайт "Из рук в руки" и выбирайте любое из тысячи предложений об аренде и сдачи офисов.

 

Обновлено 18.02.2012 02:57