Авторизация



Поделиться


Свойства вегетативных ганглиев PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Биология - Физиология
Автор: Hellhammer   
12.05.2011 19:23

Свойства вегетативных ганглиев

 


Вегетативные ганглии играют важную роль в распределении и распространении нервных влияний на органы. Отмечено, что число нервных клеток в ганглиях в несколько раз превышает число преганглионарных волокон. Так, в верхнем шейном ганглии (симпатический) превышение составляет в 32 раза, а в ресничном узле (парасимпатический) – в 2 раза. Каждое из этих волокон сильно ветвится. Таким образом, расширяется зона влияния одного волокна. В ганглиях наблюдается явление конвергенции. Вместе с этим обнаруживается явление пространственной и временной суммации. У вегетативных ганглиев проявляются те же свойства, что и у соматических нервных центров. Поэтому ганглии вегетативной нервной системы иногда называют нервными центрами, вынесенными на перифе-рию.
Особенности возникновения возбуждения. В вегетативных ганг-лиях наблюдается большая длительность синаптической задержки (от 1,5 до 30 мс); большая длительность ВПСП, выраженная гиперполяризационная фаза ПД. Частота генерации нервного импульса невелика – 10-15 имп/с. Обнаруживается трансформация ритма. Если к ганглию подходит возбуждение с частотой импульсации свыше 100 имп/с, то наблюдается блокада проведения через синапс. Вероятно, свойства ганглиев и обеспечивают автономность вегетативных функций.
Преганглионарные волокна принадлежат к типу В, их диаметр со-ставляет 2-3,5 мкм, они тонкие и миелинизированные. Скорость распро-странения от 3 до 18 м/с. Потенциалы действия более длительные, чем у волокон соматических нейронов.
Постганглионарные волокна относятся к типу С. Они являются не-миелинизированными, тонкими, диаметром не более 2 мкм. Скорость распространения от 1 до 3 м/c. Для потенциала действия характерна длительная фаза гиперполяризации (до 3000 мс).

 


Newer news items:
Older news items:

Обновлено 16.08.2011 07:34