Авторизация



Поделиться


Симпатический и парасимпатический отделы автономной нервной системы PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Биология - Физиология
Автор: Hellhammer   
12.05.2011 19:42

Симпатический и парасимпатический отделы автономной нервной системы

 

В настоящее время всю автономную нервную систему подразделяют на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую. Метасимпатическая – это нервная система, которая расположена внутри органа. Ее образует интрамуральный ганглий с системой нервных волокон.
Высшим отделом симпатической и парасимпатической иннервации является гипоталамус.
Медиаторами автономной нервной системы являются те же, что и в ЦНС: адреналин, норадреналин, ацетилхолин, вещество Р, гамма-амино-
масляная кислота, гистамин, серотонин и др.
Существуют определенные различия в морфофункциональной организации симпатического и парасимпатического отделов автономной иннервации.
1. Отличие проявляется в локализации центральных отделов симпатической и парасимпатической иннервации: центры симпатической нервной системы локализуются в основном в боковых рогах тораколюмбального отдела спинного мозга, а центры парасимпатической иннервации находятся в стволе мозга и в крестцовом отделе спинного мозга. Так, преганглионарные волокна парасимпатической нервной системы, снабжающие глазные мышцы и железы головы, покидают ствол мозга в составе трех пар черепно-мозговых нервов – III (глазодвигательный), VII (лицевой) и IX (языкоглоточный). К органам грудной и брюшной полости подходят в составе Х пары (блуждающий нерв) преганглионарные волокна, а к органам таза в составе тазовых нервов – парасимпатические волокна крестцового отдела спинного мозга.
2. Отличие проявляется также в типе ганглиев. Для симпатической нервной системы характерны паравертебральные и превертебральные ганглии, для парасимпатической – превертебральные и интрамуральные ганглии.
3. Различаются эти отделы и по длине пре- и постганглионарных волокон. Так, для симпатической нервной системы характерным является большей частью меньшая длина преганглионарных волокон, чем постганглионарных. Для парасимпатической нервной системы, наоборот, длина преганглионарных волокон может намного превышать длину постганглионарных.
4. Различие существует в медиаторах, которые осуществляют передачу в синапсах между иннервируемым органом и постганглионарным волокном. Медиатор в вегетативных ганглиях является единым для симпатического и парасимпатического отделов – это ацетилхолин, реализующий свое влияние через Н-холинорецепторы. В синапсах между постганглионарным волокном и эффекторным органом эти медиаторы разные. Для симпатической иннервации медиатором является адреналин и норадреналин, который связывается с α- и β-адренорецепторами на постсинаптической мембране эффекторного органа. Для парасимпатической иннервации это ацетилхо-лин, который реализует свое влияние через М-холинорецепторы на постсинаптической мебране эффекторного органа.
5. Физиологические эффекты при возбуждении симпатических или парасимпатических волокон у органов, имеющих двойную иннервацию, являются противоположными. Например, при возбуждении волокон блуждающего нерва, иннервирующих сердце, наблюдаются четыре отрицательных эффекта: инотропный (уменьшение силы сокращения), хронотропный (уменьшение частоты сокращения), батмотропный (уменьшение возбудимости) и дромотропный (уменьшение проводимости). При раздражении симпатических волокон, иннервирующих сердце, наблюдаются положительные эффекты. Блуждающий нерв для желудка является главным и секреторным, и моторным: активация его приводит к увеличению моторной и секреторной функции желудка. Активация симпатической нервной систе-мы оказывает ингибирующий эффект на секреторную и моторную функ-цию желудка.
Следует заметить, что эффекты, вызываемые раздражением симпа-тических волокон, зависят от рецепторов на постсинаптической мембране эффекторного органа. Так, при действии адреналина на α-рецепторы происходит сужение артерий и артериол скелетных мышц, а при действии адреналина на β-рецепторы в сердечной мышце сосуды в сердце расширяются. Механизм работы адренергических синапсов представлен на схемах, приведенных ниже.

 

 


Newer news items:
Older news items:

Обновлено 16.08.2011 07:33