Авторизация



Поделиться


Трийодтиронина гидрохлорид (Triiodthyronini hydrochloridum) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Справочник лекарственных средств - Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы
Автор: Hellhammer   
21.08.2010 14:01

Трийодтиронина гидрохлорид (Triiodthyronini hydrochloridum)

Синтетический препарат, соответствующий по строению и действию естественному гормону щитовидной железы (см. Тиреоидин); выпускается в виде гидрохлорида.

Синонимы: Лиотиронин, Lyothyronin, Liothyronine, Liothyroninum, Trionine и др.

Показания к применению такие же, как для тиреоидина. Трийодтиронин быстрее и полнее всасывается, чем тиреоидин, оказывает более быстрый эффект, так как при гипотиреозе процессы всасывания обычно нарушены, применение трийодтиронина особенно целесообразно в первой стадии лечения. Начальные проявления действия препарата при гипотиреозе отмечаются через 4 – 8 ч. Он часто эффективен при резистентности к тиреоидину, не вызывает аллергических реакций. Особенно показан трийодтиронин при микседематозной коме.

Назначают внутрь 1 – 3 раза в сутки. Дозы индивидуализируют с учетом возраста больных, характера и течения заболевания. Препарат можно применять совместно с тиреоидином. При замене тиреоидина трийодтиронином исходят из расчета, что 20 – 40 мкг (0,02 – 0,04 мг) трийодтиронина соответствуют 0,1 г тиреоидина.

Взрослым назначают, начиная с 5 – 25 мкг в сутки. При необходимости дозу постепенно увеличивают до 40 – 60 мкг, иногда до 100 мкг (0,1 мг) в сутки (в условиях стационара до 150 мкг в сутки).

Для лечения микседематозной комы (без коронарных нарушений) назначают по 100 мкг 2 раза в сутки, затем дозу уменьшают.

При эутиреоидном эндемическом зобе или спорадическом зобе, а также лимфоматозном тиреоидите (зоб Хашимото) целесообразно добавлять к приему тиреоидина трийодтиронин в дозе 10 – 20 мкг.

При диффузном токсическом зобе трийодтиронин применяют после наступления стойкой ремиссии в дозах, не превышающих 20 мкг, в сочетании с антитиреоидными препаратами.

Детям при гипотиреозе и микседеме целесообразно добавить при лечении тиреоидином по 5 – 10 мкг трийодтиронина.

Лечение трийодтиранином, особенно при передозировке, может привести к таким же осложнениям, как при применении тиреоидина.

При применении трийодтиронина у больных коронарным атеросклерозом необходима особая осторожность, так как возможны приступы стенокардии; начальные дозы должны быть не выше 5 – 10 мкг в сутки; постепенное повышение допустимо лишь под контролем электрокардиограммы. При микседематозной коме у больных с коронарными нарушениями дозы не должны превышать 10 – 12 мкг 2 раза в сутки.

Осторожность необходима при лечении больных вторичным гипотиреозом с недостаточностью коры надпочечников (возможно обострение явлений гипокортицизма с развитием аддисонического криза).

Противопоказания такие же, как для тиреоидина.

Форма выпуска: таблетки по 20 и 50 мкг.

Хранение: список Б. В прохладном, защищенном от света месте.

Выпускаемый в Германии препарат Тиреокомб (Thyreocomb) содержит в одной таблетке 0,01 мг трийодтиронина; 0,07 мг L-тироксина и 0,15 мг калия йодида.

Показания к применению те же, что для тиреоидина и трийодтиронина. Назначают внутрь в среднем по 1/2 – 2 таблетки в день.

Тиреотом (Thyreotom) содержит трийодтиронин в сочетании с L-тироксином.

 

Обновлено 05.02.2011 13:53