Авторизация



Поделиться


ДИГИДРОТАХИСТЕРОЛ (Dihydrotachisterolum) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Справочник лекарственных средств - Препараты околощитовидных желез
Автор: Hellhammer   
21.08.2010 14:03

ДИГИДРОТАХИСТЕРОЛ (Dihydrotachisterolum). 24-Метил-9, 10-секо-5, 7, 22-холестатриен-З- b -ол, или 24-метил-9, 10-секо-10- a холестратриен-5Е, 7Е, 22Е.-ол-3 b .

Синонимы: А.Т.10 , Тахистин, A.T.10, Anlitanil, Antitetanin, Atecen, Dichysterol, Dihydrotachisterol, Dihydrotachysterin, Dygratyl, Manipal, Parterol, Tachidon, Tachystin, Tachystol, Tetilan и др.

Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде, растворим в спирте.

По химическому строению близок к эргокальциферолу (см.). Обладает способностью регулировать обмен кальция и фосфора. При ряде заболеваний, сопровождающихся нарушением фосфорно-кальциевого обмена, способствует увеличению всасывания кальция в кишечнике и выведению фосфора с мочой. D-витаминной активностью в отличие от эргокальциферола не обладает.

Применяют при гипопаратиреозе (идиопатическом и послеоперационном) и при других заболеваниях, сопровождающихся нарушением фосфорно-кальциевого обмена, в том числе при гипокальциемических судорогах, тетании, спазмофилии, аллергических кожных реакциях и др.

Принимают внутрь в виде 0,1 % раствора в масле (1 мг препарата в 1 мл) после еды по 20 капель (0,5 мг) 3 раза в день ежедневно; в тяжелых случаях, при устойчиво сниженном содержании кальция в крови – по 30 капель (0,75 мг) 3 раза в день. На 7 – 10-й день лечения при выраженном эффекте переходят на поддерживающую терапию: по 20 – 60 капель (0,5 -1, 5 мг) в день 1 – 3 раза в неделю.

Дозы индивидуализируют в зависимости от состояния больного и содержания кальция и фосфора в крови, которое определяют до лечения, через 5 – 7 дней после его начала, затем 1 – 2 раза в месяц.

В случае одновременного назначения больному препаратов кальция дигидротахистерол можно применять в меньших дозах.

Из побочных явлений возможна тошнота.

Противопоказан при повышенном содержании кальция в крови.

Форма выпуска: 0,1 % раствор в масле (Solutio dihydrotachisteroli oleosa 0,1 %) – прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета во флаконах оранжевого стекла по 10 или 50 мл.

Хранение: список Б. В защищенном от света месте при температуре не выше + 5 С.