Авторизация



Поделиться


БЕТАМЕТАЗОН (Betamethasone) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Справочник лекарственных средств - Гормоны коры надпочечников и их аналоги
Автор: Hellhammer   
21.08.2010 16:30

БЕТАМЕТАЗОН (Betamethasone)

Химическое название: (11бета,16бета)-9-Фтор-11,17,21-тригидрокси-16-метилпрегна-1,4-диен-3,20-дион (и в виде дипропионата, динатрия фосфата, валерата и др.)

Синонимы: Beloderm, Bemetson, Betacorlan, Betacort, Betacortal, Betamethasone, Betam-Ophtal, Beta-mycoterum, Betapredol, Betasone, Bethovate, Betilon, Betnovate, Celestan, Celestoderm V, Celeston, Celestone, Diprospan, Flosteron, Kuterid, Minisone, Persivat, Supercortene, Valoderm, Акридерм, Белодерм, Бетазон, Бетакортал, Бета-микотер, Бетам-Офталь, Бетновейт, Валодерм, Дипролен, Дипроспан, Кутерид, Персиват, Флостерон, Целестодерм В, Целестон и др.

Характеристика: Гормональное средство (глюкокортикоид для системного и местного применения).

В медицинской практике применяют бетаметазона валерат, бетаметазона дипропионат, бетаметазона динатрия фосфат. Бетаметазона валерат и бетаметазона дипропионат являются действующим началом мазей и кремов, бетаметазона динатрия фосфат в виде раствора вводят в/в и субконъюнктивально.

Бетаметазона валерат – белый или практически белый кристаллический порошок без запаха, практически нерастворим в воде, свободно растворим в ацетоне и хлороформе, растворим в этаноле, незначительно растворим в бензоле и эфире. Молекулярная масса 476,58.

Бетаметазона дипропионат – белый или кремово-белый кристаллический порошок без запаха, нерастворим в воде. Молекулярная масса 504,6.

Бетаметазона динатрия фосфат – белый или практически белый порошок без запаха, гигроскопичен, свободно растворим в воде и метаноле, практически нерастворим в ацетоне и хлороформе. Молекулярная масса 516,41.

Бетаметазона динатрия фосфат/дипропионат (комбинированное ЛС) – мелкокристаллическая суспензия; вводят в/м, внутрисуставно, периартикулярно (нельзя вводить в/в).

Фармакология:

Фармакологическое действие – глюкокортикоидное, противовоспалительное, противоаллергическое, противозудное. Взаимодействует со специфическими рецепторами в цитоплазме клетки, образующийся комплекс проникает в ядро клетки, связывается с ДНК и стимулирует синтез мРНК, индуцирующей образование белков, в т.ч. липокортина, опосредующих клеточные эффекты. В некоторых клетках (например в лимфоцитах) вызывает супрессию мРНК. Липокортин угнетает фосфолипазу A 2 , блокирует либерацию арахидоновой кислоты и биосинтез эндоперекисей, ПГ, лейкотриенов (способствующих развитию воспаления, аллергии и других патологических процессов).

Влияет на все фазы воспаления. Противовоспалительный эффект обусловлен многими факторами. Одним из ведущих является ингибирование фосфолипазы A 2 с последующим угнетением образования провоспалительных медиаторов – ПГ и лейкотриенов. Кроме того, стабилизирует клеточные мембраны, в т.ч. мембраны лизосом, предотвращает выход лизосомальных ферментов и снижает их концентрацию в очаге воспаления. Тормозит миграцию нейтрофилов и макрофагов в очаг воспаления и их фагоцитарную активность. Улучшает микроциркуляцию, снижает проницаемость сосудов, вызывает вазоконстрикцию капилляров, уменьшает экссудацию жидкости.

Противоаллергическое действие развивается в результате снижения синтеза и секреции медиаторов аллергии, торможения высвобождения из сенсибилизированных тучных клеток и базофилов гистамина и других биологически активных веществ, уменьшения числа циркулирующих базофилов, подавления пролиферации лимфоидной и соединительной ткани, уменьшения количества Т- и B-лимфоцитов, тучных клеток, снижения чувствительности эффекторных клеток к медиаторам аллергии, угнетения антителообразования, изменения иммунного ответа организма.

Иммунодепрессивный эффект связан с подавлением активности Т- и B-лимфоцитов, а также торможением высвобождения цитокинов (интерлейкина-1, интерлейкина-2, интерферона-гамма) из лейкоцитов и макрофагов.

Противошоковое и антитоксическое действие связано с повышением АД (за счет увеличения количества циркулирующих катехоламинов, восстановления чувствительности адренорецепторов к катехоламинам и вазоконстрикции), активацией ферментов печени, участвующих в метаболизме эндо- и ксенобиотиков.

Оказывает выраженное влияние на все виды обмена. Стимулирует глюконеогенез в печени, повышает уровень глюкозы в крови (возможна глюкозурия). Ускоряет катаболизм белков, особенно в мышечной ткани. Вызывает перераспределение жира: повышает липолиз в тканях конечностей, способствует накоплению жира преимущественно в области лица (лунообразное лицо), шеи, плечевого пояса. Задерживает Na+ и воду, стимулирует выведение K+, повышает выведение Ca+.

При длительном применении подавляет функцию системы гипоталамус – гипофиз – надпочечники.

После парентерального (в/м) и энтерального введения быстро всасывается – максимальный эффект (при приеме внутрь) развивается через 1-2 ч.

При использовании комбинации солей в одном препарате бетаметазона динатрия фосфат хорошо всасывается из места введения и оказывает быстрое действие, бетаметазона дипропионат имеет более медленную абсорбцию, но обеспечивает длительность эффекта.

При закапывании в конъюнктивальный мешок проникает во внутриглазную жидкость, роговицу, радужку, сосудистую оболочку глаза, ресничное тело, сетчатку. Cистемная абсорбция может быть значительной только при применении в высоких дозах или при длительном применении у детей.

При местной аппликации на кожу интенсивность абсорбции зависит от ряда факторов: растворитель (полипропиленовые компоненты улучшают диффузию), состояние эпидермального барьера (воспаление и кожные заболевания повышают всасывание).

Связывается с белками плазмы. Легко проходит гистогематические барьеры, включая плацентарный. Частично выделяется с грудным молоком. Биотрансформируется преимущественно в печени, образующиеся метаболиты неактивны. Экскретируется почками.

Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность

Длительных исследований