Авторизация



Поделиться


ДЕЗОКСИКОРТИКОСТЕРОНА ТРИМЕТИЛАЦЕТАТ (Desoxycorticosteroni trimethylacetas) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Справочник лекарственных средств - Гормоны коры надпочечников и их аналоги
Автор: Hellhammer   
21.08.2010 16:35

ДЕЗОКСИКОРТИКОСТЕРОНА ТРИМЕТИЛАЦЕТАТ (Desoxycorticosteroni trimethylacetas).

Прегнен-4-ол-21-диона-3, 20-триметил- ацетат.

Синонимы: Desoxycorticosteronum trimethyl-aceticum, Percorten M.

Белый кристаллический порошок, практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте.

По строению и биологическому действию дезоксикортикостерона триметил- ацетат близок к дезоксикортикостерона ацетату (ДОКСА). Химически отличается от последнего тем, что атомы водорода метильной группы в положении С 21 , заменены на три метильные группы. Кроме того, при внутримышечном введении в виде специально приготовленной суспензии дает длительный эффект. Подобно ДОКСА, дезоксикортикостерона триметилацетат является синтетическим аналогом гормона коры надпочечников – дезоксикортикостерона; относится к группе минералокортикостероидов.

Показания к применению дезоксикортикостерона триметилацетата такие же, как и ДОКСА: болезнь Аддисона, относительная недостаточность коры надпочечников, гипотонический синдром, астенические состояния с гипертензией после инфекционных заболеваний, диэнцефально-гипофизарная недостаточность и др. При необходимости применяют дезоксикортикостерона триметилацетат в комбинации с глюкокортикостероидами.

Вводят препарат внутримышечно в виде водной 2, 5 % суспензии по 1 мл. Инъекции производят 1 раз в 2 нед. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Передозировка может вызвать отеки (вследствие задержки натрия и воды), повышение артериального давления. В этих случаях необходимо уменьшить дозу и ограничить употребление хлорида натрия и жидкости. Во избежание развития гипокалиемии больные должны употреблять пищу, богатую калием (фрукты, овощи). При развитии гипокалиемии назначают соли калия (хлорид или ацетат) по 0,5 – 1, 0 г 2 – 3 раза в день.

Противопоказаниями к применению дезоксикортикостерона триметилацетата служат гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность с застойными явлениями, заболевания почек с нарушением функции, цирроз печени.

Форма выпуска: 2, 5 % суспензия в ампулах по 1 мл (25 мг препарата).

Ампулы перед применением тщательно взбалтывают до образования равномер ной взвеси.

Хранение: список Б. В прохладном, защищенном от света месте.

Rp.: Susp. Desoxycorticosteroni trimethylacetatis 2, 5 % 1 ml

D.t.d. N. 6 in ampull.

S. По 1 мл внутримышечно 1 раз в 2 нед