Авторизация



Поделиться


ДЕКСАМЕТАЗОН (Dexamethasonum) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Справочник лекарственных средств - Гормоны коры надпочечников и их аналоги
Автор: Hellhammer   
21.08.2010 16:35

ДЕКСАМЕТАЗОН (Dexamethasonum). 9 a -Фтор-11 b , 17 a , 21-триокси-16 a -метил-прегна-1, 4 диен-3, 20-дион, или 9 a – фтор-16 a -метилпреднизолон.

Синонимы: Amradexone, Arcodexan, Cortadex, Daxine, Deason, Decacort, Decacortin, Decadin, Decardan, Decardon, Decasterolone, Dekacort, Dekdane, Desometon, Detazon, Dexabene, Dexacort, Dexamecortin, Dexamed, Dexametan, Dexapos, Dexason, Dexaven, Dexona, Dexone, Hexadecadrol, Hexadrol, Maxidex, Millicorten, Minicort, Novomethasone, Oradexon, Prednisolon F, Resticort, Sondex, Steralol, Superprendol, Wymesone, Даксин, Декадрон, Декдан, Дексабене, Дексавен, Дексазон, Дексакорт, Дексамед, Дексапос, Дексафар, Дексона, Детазон, Детаметазон, Максидекс, Сондекс, Фортекортин и др.

Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде, трудно растворим в спирте.

Характерной особенностью химического строения дексаметазона является наличие в его молекуле атома фтора. По действию на организм он близок к другим глюкокортикостероидам, но более активен, оказывает сильное противовоспалительное и антиаллергическое действие.

По эффективности 0,5 мг дексаметазона соответствует примерно 3, 5 мг преднизолона, 15 мг гидрокортизона или 17, 5 мг кортизона; таким образом, он в 7 раз активнее преднизолона и в 35 раз активнее кортизона.

Показания к применению в основном такие же, как для других аналогичных препаратов: ревматоидный артрит, дерматозы, нефротический синдром, аллергические заболевания (бронхиальная астма и др.), лимфогранулематоз и др.

Назначают внутрь. Обычная суточная доза для взрослых равна 0,002 – 0,003 г (2 – 3 мг); в тяжелых случаях ее увеличивают до 0,004 -0,006 г, после наступления терапевтического эффекта дозу постепенно понижают; поддерживающая доза равна 0,0005 – 0,001 г (0,5 – 1 мг) в день. Дневную дозу назначают в 2 – 3 приема во время или после еды.

Детям назначают в зависимости от возраста от 0,00025 г (0,25 мг = 1/2 таблетки) по 0,002 г (2 мг = 4 таблеткам) в день в 3 – 4 приема.

Препарат хорошо переносится. В терапевтических дозах относительно мало влияет на обмен электролитов и не вызывает обычно задержки натрия и воды в организме. Необходимо, однако, учитывать, что в больших дозах и при повышенной чувствительности и этот препарат может вызвать побочные явления, характерные для других глюкокортикостероидов; лечение должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением с учетом возможных осложнений и противопоказаний.

Лечение прекращают постепенно, так же как и при применении других глюкокортикостероидов; целесообразно в конце лечения назначить несколько инъекций кортикотропина.

Форма выпуска: таблетки по 0,0005 г (0,5 мг).

Хранение: список Б. В сухом, защищенном от света месте.

При тяжелых случаях недостаточности надпочечников, шоковом и бессознательном состоянии и т.п. вводят внутривенно и внутримышечно растворимую форму дексаметазона (дексаметазон-21- фосфат в виде натриевой соли), выпускаемую в ампулах по 1 мл, содержащих 0,004 г препарата (4 мг).

Дексаметазон-21-фосфата натриевую соль вводят по 1 – 2 мл в сутки.

После достижения терапевтического эффекта дексаметазон принимают внутрь.

Ретробульбарно вводят растворимый дексаметазон (в офтальмологической практике).

В психиатрической практике дексаметазон используется для диагностики аффективных расстройств (так называемый дексиметазоновый тест). В норме введение дексаметазона приводит к снижению содержания гидрокортизона (кортизола) в крови. При некоторых видах патологии, в том числе депрессиях, этого не происходит.

Дексаметазон в диагностических целях назначают внутрь взрослым в дозе 1 – 2 мг, детям 0,5 мг.

Для применения в офтальмологической практике за рубежом выпускаются глазные капли: дексаметазона 0,1 % глазная суспензия (во флаконах по 10 мл); офтан-дексаметазон (Oftan- Dexsametason), содержащий в 1 мл 1 мг (0,1 %) дексаметазона-21-фосфата.

Эти капли применяют при аллергических конъюнктивитах, кератитах, кератоконъюнктивитах, иритах, иридоциклитах, а также для уменьшения воспалительных явлений после глазных операций, травм.

Закапывают по 1 – 2 капли: в начале лечения каждые 1 – 2 ч, затем, при уменьшении воспалительных явлений, через каждые 4 – 6 ч. Длительность лечения может колебаться от 1 – 2 дней до нескольких недель (в зависимости от результатов).

Применение глазных капель с дексаметазоном противопоказано при вирусных и грибковых заболеваниях глаз и острых формах гнойных инфекций глаза (при отсутствии противоинфекционной терапии).

Следует учитывать, что длительное применение препарата, так же как и других глазных капель, содержащих кортикостероиды, может привести к повышению внутриглазного давления. При утончении роговой оболочки существует опасность перфорации. При herpes simplex может наблюдаться распространение процесса.

Хранение: список Б. В прохладном месте.

Глазные-ушные капли < < Дексона >> () содержат 0,1 % раствор дексаметазона натрия фосфата и 0,5 % раствор неомицина сульфата; выпускаются во флаконах-капельницах по 5 мл.

Применяют при конъюнктивитах, кератитах, блефаритах, воспалении среднего уха и др.

В глаза закапывают по 1 – 2 капли 3 – 4 раза в день, в уши – по 3 – 4 капли 2 – 3 раза в день.

Противопоказания: вирусные заболевания и туберкулез глаз, простой лишай, грибковые заболевания.

Хранение: в прохладном месте.

Выпускаются и другие лекарственные препараты, в состав которых входит дексаметазон. Дексокорт (Dexocort; Польша) – аэрозоль, содержащий дексаметазон с неомицином. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие при кожных заболеваниях.


Newer news items:
Older news items: