Авторизация



Поделиться


НОРЭТИСТЕРОН (Norethisteronum) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Справочник лекарственных средств - Препараты женских половых гормонов и их аналоги
Автор: Hellhammer   
21.08.2010 17:29

НОРЭТИСТЕРОН (Norethisteronum). 17 a -Этинил-17 b -окси-4-эстрен-З-он, или 17 a -этинил-19-нортестостерон.

Синонимы: Норколут, Этинилнортестостерон, Aethynilnortestosteron, Anovule, Anzolan, Dianor, Fortilut, Gestest, Hormoluton, Micronor, Noralutin, Norcolut, Norethindrone, Norfor, Norgestin, Noridel, Norluten, Norlutin, Norluton, Norprogen, Primolut N, Santalut и др.

По структуре норэтистерон близок к этинилэстрадиолу. Отличается от последнего наличием кетоновой группы (вместо гидроксила) в положение С и двойной связи в положении 4 – 5 кольца А.

Норэтистерон является хорошо всасывающимся пероральным гестагеном. Максимальная концентрация в плазме крови обнаруживается через 1 – 2 ч после приема препарата.

Показания к применению в основном такие же, как для других гестагенов (см. Прогестерон, Прегнин), в том числе дисфункциональные маточные кро вотечения, предменструальный синдром, расстройство менструального цикла, а также эндометриоз, кистозная гландулярная гиперплазия эндометрия и др.

Назначают внутрь обычно в дозе 0,005 – 0,01 г (5 – 10 мг) в день (1- 2 таблетки).

При предменструальном синдроме и нарушениях менструального цикла назначают по 1 – 2 таблетки в день, начиная с 16 – го дня цикла до 25 – го дня. При дисфункциональных маточных кровотечениях и кистозной гландулярной гиперплазии эндометрия назначают по 1 – 2 таблетки в день в течение 6 – 12 дней. Для предупреждения рецидивов принимают в этой же дозе в период от 16-го до 25-го дня цикла (обычно вместе с эстро генным препаратом).

При эндометриозе назначают длительно (в течение 6 мес) по 1 таблетке в сутки с 5 – го по 25 – й день цикла или по 1/2 таблетки, начиная с 5 – го дня цикла и постепенно повышая дозу на 1/2 таблетки каждые 2 – 3 нед в течение 4 – 6 мес.

При климактерическом синдроме назначают по 1 таблетке в день (продолжительно), при необходимости вместе с эстрогенным препаратом, например этинилэстрадиолом в дозе 0,025 – 0,05 мг (25 – 50 мкг в день).

Во всех случаях дозы норэтистерона следует подбирать индивидуально в зависимости от характера заболевания, эффективности терапии и пере носимости препарата.

При применении возможны тошнота, аллергические реакции (кожная сыпь и др.), парестезии, повышенная утомляемость и др.

Противопоказания: см. Прогестерон.

Форма выпуска: таблетки по 0,005 г (5 мг).

Хранение: в сухом, прохладном, защищенном от света месте.