Авторизация



Поделиться


Лекарственные травы
Чилибуха рвотная, или рвотный орех PDF Печать E-mail
Справочник лекарственных растений - Лекарственные травы
Автор: Hellhammer   
13.01.2012 18:41

Чилибуха рвотная, или рвотный орех

 

Смертельно ядовит!

Логаниевые - Loganiaceae.

Аптечное наименование
семена рвотного ореха - Strychni semen (ранее: Semen Strychni).

Ботаническое описание
Тропическое дерево 10-15 м в высоту, с супротивным расположением листьев и цветков, со светлой тарелкообразной кроной. Плоды - крупные (до 6 см в диаметре) оранжево-красные ягоды. Произрастает в Восточной Азии, Индии, на Шри-Ланке, Яве, в Африке, Северной Австралии.

Действующие вещества
стрихнин, бруцин и близкие к ним алкалоиды, горечи, холин и другие соединения.

Применение
В форме аптекарских препаратов раньше применялось как средство от слабости - особенно пищеварительного тракта, - иногда для усиления кровообращения. Государственная служба здравоохранения Германии эти применения отклоняет (как недейственные). В гомеопатии средство под названием Nux vomica употребляется часто при затруднениях пищеварения, мышечном ревматизме и при психических расстройствах

Подробнее...
 
Чеснок PDF Печать E-mail
Справочник лекарственных растений - Лекарственные травы
Автор: Hellhammer   
13.01.2012 18:40

Чеснок

 

Многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой до 50 см. Стебель прямой, полый. Листья линейные, плоские. Луковица сложная, покрыта несколькими белыми или фиолетовыми пленками, состоит из «зубков», тоже покрытых пленками. Цветки грязно-белые, образуют зонтичные соцветия, часто вместо цветков в нем развиваются мелкие луковички. Растение имеет специфический запах.

Чеснок выращивают повсеместно. Особенно широко он распространен в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Размножают «зубками», которые сажают двух-пятистрочны-ми лентами с расстоянием 50 см, между строчками - 20 см, между зубками. В строчке- 10 см. Луковицы в средней полосе созревают во второй половине лета. Чеснок не требователен к теплу, но при посадке под зиму должен укорениться до наступления холодов.

С глубокой древности чеснок используют как овощ. Ранней весной его едят с хлебом, кладут в салаты, соусы и маринады, подают к первым и вторым блюдам. Лучшие вкусовые качества он приобретает в толченом или мелконарезанном виде. В блюдо его кладут в конце варки, не допуская кипячения. Чеснок улучшает вкус мяса, особенно баранины, птицы, кролика, майонеза, картофельных блюд, нашел применение в колбасном производстве, консервной промышленности, необходим при засолке огурцов и грибов, его используют как пряность. В косметике им пользуются для укрепления волос.

На приусадебных участках чеснок можно применять для обеззараживания семян, борьбы с болезнями овощных культур, уничтожения разнообразных вредителей - щитоносок, мух, блошек, долгоносиков и др.

Лекарственным сырьем служат луковицы чеснока. Собирают их, когда завянут листья. Досушивают в сухую погоду на грядах или под навесом и обрезают корни. Хранят при температуре 3°С.

Как лекарственное растение чеснок описан в I в. н. э. Ди-оскоридом. В старину его использовали для лечения диспепсии, при истощении и желудочных коликах. Чеснок - яркое воплощение мысли о том, что растение может быть источником пищи и лекарства.

В луковице и листьях содержатся гликозид аллиин, углеводы, фитостерины, эфирное и жирное масла, инулин, витамины С, Вь D, РР, органические кислоты, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец и цинк, а также кобальт, хром, молибден, бром и литий. Сильная фитонцидная активность растения связана с аллиином, который под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин.

Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным, антисептическим (фитонцидным) и болеутоляющим действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение. Чеснок умеренно снижает содержание сахара в крови, показан при хроническом отравлении свинцом, является надежным средством для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц).

Препараты чеснока назначают для профилактики и лечения атеросклероза, при атонии кишечника и избыточном образовании газов, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте, хронических и гнойных бронхитах, гипертонической болезни, колите и энтероколите, для лечения гнойных и долго не заживающих ран и язв.

В народной фитотерапии чеснок используют при мигрени, бессоннице, для выведения бородавок, при мочекаменной болезни, мозолях, укусах насекомых, для укрепления волос, при облысении, насморке, кашле и коклюше. Чеснок полезно смешивать с медом и принимать по 1 чайной ложке при простудных заболеваниях и бронхитах или в виде ингаляций.

Наиболее простым и распространенным способом приема чеснока является употребление 1-3 очищенных долек во время ужина, запивая простоквашей.

Чтобы приготовить настойку, надо очистить 200 г чеснока, истолочь, залить 1 л 90 %-ного спирта и выдержать в плотно закрытой бутылке 14 дней при температуре 30°С. Используют ее главным образом для подавления процессов гниения и броженияв кишечнике, при атонии и колитах, гипертонической болезни и атеросклерозе. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день. Для профилактики гриппа - по 10-15 капель 3 раза в день перед едой.

Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как могут вызвать раздражение почечной ткани. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка натертого чеснока на 2 стакана воды, и выдерживают 1 ч. Принимают -Д стакана 3 раза в день до еды. Настой можно приготовить на пррстокваше. Для этого 50 г истолченных луковиц смешивают с 500 г простокваши и настаивают ночь. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Для изгнания остриц 10 г очищенных и истолченных долек чеснока заливают 1/2 стакана кипятка иди свежего молока, остужают и процеживают, Используют на две микроклизмы, которые ставят на ночь.

Подробнее...
 
Черчемуха обыкновенная PDF Печать E-mail
Справочник лекарственных растений - Лекарственные травы
Автор: Hellhammer   
13.01.2012 18:39

Черчемуха обыкновенная

 

Дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 0,6-10 м. Листья черешковые, очередные, с пильчатой по краю пластинкой. Цветки белые, собраны в повислые кисти. Цветет в мае - июне. Семена созревают в августе - сентябре.

Черемуха обыкновенная распространена в европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам.

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей плоды измельчают. Из них готовят желе и прохладительные напитки. Черемуха является кормом для северных оленей, овец, коз, лосей, бобров, ондатр, но ее листья ядовиты для гусей. Сухие растертые листья губительно действуют на колорадского жукаг его личинку и яйца.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья, кора и цветки. Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или печке при температуре 7О...8О°С. Цветки собирают во время цветения и активно сушат в тени или под навесом. Листья заготавливают в начале лета. Сушат в тени или на чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Листья хранят в мешочках или закрытой таре 1 год, кору - 5.лет.

Плоды содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло, азотсодержащие вещества, витамины С, Е и Р, каротин, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую и кумаровую).

Кора содержит углеводы, альдегиды, азотсодержащие и дубильные вещества.

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.

Вяжущее и противовоспалительное действие плодов черемухи показано при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах. Ягоды служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии. Они входят в сборы, предназначенные для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кору используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о пользе препаратов коры черемухи при лечении венерических заболеваний, а также при белях, лихорадке, спазмах желудка и простуде.

Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме. Настои коры, листьев, цветков и плодов используют при кашле и спазме бронхов и для спринцеваний при трихомонад-ном воспалении влагалища. Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран.

Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.

Для приготовления настоя плодов 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного.

Подробнее...
 
Чернушка посевная PDF Печать E-mail
Справочник лекарственных растений - Лекарственные травы
Автор: Hellhammer   
13.01.2012 18:38

Чернушка посевная

 

Лютиковые - Ranunculaceac.

Народные названия
черный кориандр, черный тмин, чернуха.

Используемые части
семена.

Аптечное наименование
семена чернушки - Nigellae semen (ранее: Semen Nigellae).

Ботаническое описание
Травянистое растение около 30 см в высоту. Листья трехлопастные и перистораз-дельные с узколанцетными сегментами. Все растение (особенно стебель) слегка опушенное. Стебель простой или ветвистый. Белые цветки на верхушках ветвей выделяются зеленоватым или голубоватым рисунком на концах лепестков. Семена черные, морщинистые, остротрехгранные. Цветет с июля по сентябрь. Найти чернушку в природе не просто, поскольку в садах ее культивируют все реже и одичавшие экземпляры встречаются редко. Родиной считается Южная Европа.

Сбор и заготовка
Кого заинтересует это старое лекарственное растение, тот должен высеять чернушку в саду. Не забудьте, что созревшие семена после сбора еще нужно досушить.

Действующие вещества
эфирное масло, жирное масло, сапонин, дубильные вещества и горечи. Так называемый нигеллон оказался активным против бронхиальных спазмов, тимохинон - как желчегонное.

Целебное действие и применение
Химический состав определяет желудочное и желчегонное действие чернушки, но она наверняка оказывает благотворное влияние и на кишечник. Особенно эффективно это средство при метеоризме, хотя оно и не находит широкого применения. Однако есть надежда, что наука займется этим лекарственным растением, поскольку его семена должны действовать и при астме. Остается только ждать. Пока же чернушка лишь народное средство и кое-где используется еще как пряность.

Употребление в качестве приправы. По приказу Карла Великого и Людовика Святого крестьяне должны были выращивать "черный кориандр", который был не только лекарственным растением, но и ценной пряностью. Поэтому ее возделывали во многих крестьянских садах. Еще и сегодня чернушку используют вместо перца и как кулинарную приправу для улучшения пищеварения. Советую попробовать это растение в качестве приправы.

Применение в народной медицине
В народной медицине ценится чай из семян чернушки как средство от вздутия живота, поноса и желчных колик. Его дают также роженицам при недостаточной секреции молока.

Побочных действий можно не опасаться. Избегайте лишь передозировки, чтобы исключить раздражающее действие на желудок и кишечник

Подробнее...
 
Черника обыкновенная PDF Печать E-mail
Справочник лекарственных растений - Лекарственные травы
Автор: Hellhammer   
13.01.2012 18:38

Черника обыкновенная

 

Ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые - зеленые, взрослые - серые или серо-коричневые. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, "простые. Цветет в мае - июне. Цветки одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод - шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. Созревает в июле - августе.

Черника обыкновенная распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет в лесной зоне с умеренным увлажнением и по склонам гор, образует заросли.

Размножают семенами и вегетативно. Плодоносить начинает с 5-6 лет. Избегает известковых почв. Выносит затенение, но на освещенных местах урожай выше.

Надземную часть растений используют для дубления и окраски кожи в коричневый и желтый цвета. Из сырых и сушеных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы. Из жмыха ягод получают краситель, который в смеси с квасцами окрашивает хлопчатобумажную ткань, шерсть и шелк в красный и фиолетовый цвета.

Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Ягоды собирают зрелыми, сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2-3 ч при температуре 35...40°С. Сушат в сушилке при. температуре 5О...6О°С или на солнце, рассыпая слоем в 1-2 см на бумаге или холсте. Листья собирают во время цветения. Сушат в сушилке, на чердаке или под навесом, расстилая слоем в 2-3 см и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре 2 года. Листья черники содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды, витамины С и В, фенол и его производные, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди и др.

В плодах найдены углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблоч-на-я, янтарная), витамины С, РР, Bi, эфирное масло, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Препараты черники обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противогнилостным, противовоспалительным (при гнойных ранах), болеутоляющим (при ревматизме), противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Они подавляют рост простейших, несколько снижают давление крови, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по нескольку стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновляют.

Настой листьев используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Наружно настой применяют для лечения экземы, гнойных язв и ран. При белях назначают спринцевание. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы.

Для приготовления настоя плодов 3-4 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4-5 ч. Принимают по 1/4-1/3 стакана 5-6 раз в день до еды.

Плоды черники в свежем, сушеном и вареном виде используют при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой кишки, изжоге, в качестве противогнилостного средства и при ночном недержании мочи, а в сочетании с плодами земляники - при малокровии и мочекаменной болезни.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 95