Авторизация



Поделиться


Лекарственные травы
Череда трехраздельная PDF Печать E-mail
Справочник лекарственных растений - Лекарственные травы
Автор: Hellhammer   
13.01.2012 18:37

Череда трехраздельная

 

Однолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 90 см. Корень небольшой, разветвленный. Стебель прямой, красноватый, ветвистый. Ветви и листья супротивные. Листья темно-зеленые, трех- или пятираздельные, с короткими .крылатыми черешками. Цветет с июля по сентябрь. Цветки желтые, собраны в корзинки, расположенные поодиночке на концах веток. Плод - семянка с двумя ребрами и с крючковидными зубчиками. Созревает в августе - сентябре.

Череда трехраздельная распространена почти на всей европейской территории России, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет по берегам ручьев, озер, на сырых лугах, полях, болотах и в канавах.

Растение введено в культуру. Предпочитает увлажненные, хорошо дренированные участки. Лучшие предшественники - зерновые культуры. Под перекопкой в почву вносят 4 кг навоза или компоста и 3 г полного минерального удобления из расчета 8-10 г на 1 м2. Оптимальный срок посева семян - за 1 -1,5 мес до наступления устойчивых холодов. При подзимнем посеве семена скарифицируют, при ранневесеннем - скарифицируют и стратифицируют. Сеют их с междурядьями в 60 см, заделывая на глубину 2,5-3 см. Уход заключается в четырех- или пятикратном рыхлении почвы на глубину 5-8 см и прополках.

Лекарственным сырьем служит трава. Облиственные верхушки и боковые побеги длиной до 15 см или отдельные листья собирают в период бутонизации и быстро сушат, раскладывая тонким слоем на солнце, под навесом или в сушилке при температуре 45...50°С, часто переворачивая. Готовность определяют по степени ломкости. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Трава череды содержит эфирное масло, дубильные и горькие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноидные пигменты и микроэлементы.

Препараты обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противоаллергическим, кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Их используют в качестве горечи и как средство, улучшающее пищеварение.

В народе череду широко применяют для лечения кожных заболеваний аллергического характера - диатеза, нейродермита и кожных сыпей. Наибольший эффект достигается в смеси с корнями девясила, лопуха и пырея, травой зверобоя, медуницы, фиалки трехцветной и чистотела, ветками калины, облепихи и смородины черной. При лечении настой назначают внутрь и наружно.

Череду используют в виде ванн, примочек и повязок. Она способствует подсушиванию пораженного участка тела и быстрейшей эпителизации кожи. Настоем полезно мыть голову, пораженную себореей. Для его приготовления 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день во время еды.

Спиртовой экстракт череды эффективен для лечения псориаза. Принимают его по 20 капель 3 раза в день до еды. Пораженные участки кожи смазывают мазью с экстрактом череды.

При фурункулезе назначают настой смеси череды и листьев брусники, взятых поровну. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом- кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения - 2 недели.

Промышленность выпускает брикеты травы череды, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают 1 стаканом к.ипятка, накрывают плотной тканью, настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке утром и вечером.

Подробнее...
 
Чемерица белая PDF Печать E-mail
Справочник лекарственных растений - Лекарственные травы
Автор: Hellhammer   
13.01.2012 18:36

Чемерица белая

 

Многолетнее травянистое, растение семейства лилейных высотой 1,5 м. Корневище толстое, вертикальное, усажено длинными мелкими корнями. Листья очередные, голые, широко эллиптические, цельнокроеные с продольной складчатостью, в нижней части срастаются и охватывают толстый стебель. Цветки белые, собраны в соцветие в верхушечную метелку. Плод - трехгнездная коробочка.

Чемерица белая распространена в Западной Украине и Карпатах. Растет на влажных почвах, сырых лесных полянах, в горных ущельях по берегам рек и на субальпийских лугах.

Растение ядовито. Ранней весной чемерицу поедает скот, что приводит к тяжелым отравлениям. Летом и осенью содержание ядовитых веществ в надземной части снижается, поэтому в скошенной траве и высушенном сене надземная часть уже не опасна.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями. Заготавливают их осенью, выкапывая с корнями и очищая от земли. Необходимо помнить, что сырье очень ядовито, вызывает раздражение слизистой оболочки носа и глаз. При его измельчении необходимо надевать влажную марлевую повязку, а по окончании работ мыть руки с мылом. Корневища моют, режут на куски длиной 5-8 см и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке.

В сырье содержатся разнообразные алкалоиды, причем в тонких корнях их больше. В надземной части содержание алкалоидов падает от весны к лету, а в фазу плодоношения они вовсе не обнаруживаются. Чемерица содержит сложные эфиры алкалоидов с кислотами - протовератрин и гермерин, глико-алкалоиды - псевдоиверин и свободные алкамины - протове-рин, термин, иервин и руберивин.

Препараты чемерицы обладают рвотным, раздражающим и противопаразитарным действием. Алкалоиды растения (протовератрин, протоверин) снижают артериальное давление. В экспериментах экстракты, настои и отвары оказывали мочегонное и седативное действие, проявляли бактерицидную активность, желчегонные свойства, уничтожали кровяную двуустку.

Спиртовую настойку используют наружно, втирая в кожу при болях невралгического, миозитного и ревматического характера. С этой же целью применяют мазь. Внутрь препараты чемерицы не назначают в связи с их высокой токсичностью.

Для приготовления настойки 1 г тщательно измельченных корневищ с корнями заливают 120 мл 40%-ного спирта или водки и настаивают 2 недели. Применяют наружно. Из настойки можно приготовить мазь из расчета 1 часть настойки на 4 части вазелина.

В народной медицине отвар чемерицы применяют при лишаях и экземах. Ванны с отваром рекомендуют при чесотке. В древней восточной медицине порошок из растения использовали для снятия зубной боли., помещая его на больной зуб, а слюну, выделяющуюся при этом, выплевывали.

В ветеринарии препараты чемерицы нашли применение как противопаразитарные средства. Водные настой и отвар используют для купания скота, особенно при вшивости.

При выращивании капусты и корнеплодов рекомендуют использовать препараты чемерицы против капустной и свекловичной тлей, капустной моли и мух, рапсового пильщика и других вредителей. Для приготовления настоя 40 г порошка корней заливают 10 л воды и настаивают 5 ч. Перед опрыскиванием добавляют 40 г мыла. С той же целью можно использовать и отвар листьев и стеблей. Для этого 4,2 кг сырья заливают 10 л воды, кипятят 2-3 ч, процеживают и доводят объем до исходного.

При отравлении чемерицей замедляется пульс, начинается рвота, понос, выделяется холодный пот. При использовании высоких доз развивается одышка, появляется бред, отмечается дрожание конечностей.

Подробнее...
 
Чай китайский PDF Печать E-mail
Справочник лекарственных растений - Лекарственные травы
Автор: Hellhammer   
13.01.2012 18:35

Чай китайский

 

Чайные - Theaceae.

Используемые части
листья.

Аптечное наименование
листья черного чая - Theae nigrae folium (ранее: Folia Theae nigrae).

Ботаническое описание
Исходную родину чайного куста установить трудно. Как культурное растение он издревле возделывается в Китае, с XVIII века - в Индии и Шри-Ланке, а с XIX века - на обширных площадях в самых разных местах земного шара. Чайный куст может достигать в высоту 15м, однако культурные насаждения поддерживают на меньшей высоте, чтобы легко было собирать листья. За счет подрезки растения чая обильно ветвятся. Листья глянцевые, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные; края их отчетливо пильчатые. Цветки одиночные, с 5-6 беловатыми лепестками и многочисленными желтыми пыльниками, имеют сильный запах и достигают 3 см в диаметре.

Сбор и заготовка
Собирают верхушки молодых побегов с листьями. Собранные листья завяливают в проветриваемых камерах и подвергают скручиванию. При скручивании частично выделяется клеточный сок, который вызывает ферментацию. В процессе ферментации чай приобретает свойственный ему аромат, а катехины превращаются в красное дубильное вещество. После ферментации листья сушат в горячем воздухе и получают конечный продукт - обычный черный чай. Для получения зеленого чая листья не подвергают ферментации. Чтобы инакти-вировать ферменты, их обрабатывают водяным паром под давлением, а затем сушат. Действующие вещества: кофеин (теин), теобромин, теофиллин, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические вещества и еще около 300 различных соединений. Целебное действие н применение. Любитель чая вряд ли будет рассматривать черный чай как лекарственное средство, поскольку для большинства людей он представляет собой тонизирующий продукт, приготовление которого осуществляется по-разному. "Короткий чай" - настой, при приготовлении которого происходит недолгая экстракция, - действует более возбуждающе, чем "долгий чай", то есть настаивавмый дольше. Получается диаметрально противоположное тому, чего можно было бы ожидать, однако это просто объяснить. Кофеин легкорастворим в воде и потому уже после недолгого настаивания пере-.ходит в напиток, тогда как дубильные вещества оказываются там лишь при более длительной экстракции. А они-то и замедляют действие кофеина. Наряду с возбуждающим действием кофеина определенную роль могут играть дубильные вещества при лечении поносов, так что черный чай вполне можно назвать целебным.

Побочные действия
неизвестны, разве что кто-либо не переносит кофеина. Поэтому лучше избегать передозировок

Подробнее...
 
Чабер садовый PDF Печать E-mail
Справочник лекарственных растений - Лекарственные травы
Автор: Hellhammer   
13.01.2012 18:34

Чабер садовый

 

Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).

Используемые части
вся цветущая трава.

Аптечное наименование
трава чабера - Saturejae hcrba (ранее: Herba Saturejae), эфирное масло чабера - Saturejae aetheroleum (ранее: Oleum Saturejae).

Ботаническое описание
Это - травянистое растение, 30-40 см в высоту, сильно ветвящееся от основания. На более или менее волосистом стебле располагаются ланцетные, постепенно заостренные листья, которые несут в пазухах цветки от лилового до белого цвета. Цветет обыкновенно с июля по сентябрь. Древней родиной чабера являются области Причерноморья и Восточного Средиземноморья. Как и многие душистые травы, эта привезена к нам в Альпы бенедиктинцами, разводилась в садах. В качестве лекарственного растения и пряности возделывается со времен Карла Великого. Каждая хозяйка, имеющая в своем распоряжении хоть кусочек сада, должна попытаться его вырастить. Семена чабера высевают в апреле в рыхлую почву на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке огорода рядами, на расстоянии 25 см друг от друга. Для нормального домашнего употребления необходимо приблизительно 15 г семян. Семена прорастают в течение трех недель.

Сбор и заготовка
Траву надо заготавливать во время цветения и сушить на воздухе. В качестве приправы можно ежедневно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Наряду с однолетним употребляется также мощный многолетний горный чабер, встречающийся в двух формах - лежачей и прямостоячей. Действие и применение всех видов почти одинаково.

Действующие вещества
эфирное масло, дубильные вещества, горечи, ситостерин, урсоловая кислота. Эфирное масло чабера состоит из карвакрола, цимо-ла, тимола, депентена, фенола и др.

Целебное действие и применение
Чабер благоприятно влияет на выделение соков желудочно-кишечным трактом. Способствуя пищеварению, он равным образом годится и как средство против вздутия живота, и для возбуждения аппетита. При бродильных поносах дает через короткое время заметное улучшение, вызванное, скорее всего, эфирным маслом. Наряду с этим трава чабера в виде чая применяется также при кашле и насморке.

Употребление в качестве приправы. Чабер играет заметную роль в домашней кухне. Его вкус - ароматно-острый до горького. Им желательно приправлять тяжелую пищу, такую, как жареный картофель с салом, блюда из фасоли, колбасу, рубленое мясо и "тяжелое жаркое". Великолепно подходит чабер и для крестьянского завтрака (жареный картофель с салом и яйцами). В диетической кухне чабер допускается, но злоупотреблять им не стоит. Вместе с базиликом он может заменить соль и перец. Применение в народной медицине сходно с описанным в разделе "Целебное действие и применение". В дополнение к другим средствам можно рекомендовать еще ванны с чабером для больных коклюшем детей и астматиков. Руководствоваться следует рекомендациями к использованию тимьяна для лечебных ванн. Вообще, в очень старых травниках между тимьяном, душицей и чабером не делается различий.

Побочные действия
неизвестны, однако старайтесь не передозировать

Подробнее...
 
Хрен обыкновенный PDF Печать E-mail
Справочник лекарственных растений - Лекарственные травы
Автор: Hellhammer   
13.01.2012 18:33

Хрен обыкновенный

 

Многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой 50-150 см. Корень мясистый, толстый. Стебель прямой, ветвистый. Прикорневые листья крупные, продолговато-овальные, городчатые по краю, с длинными черешками, нижние - стеблевые, перисторазде-ленные, средние - продолговато-ланцетные, верхние - линейные. Цветет в июне - июле. Цветки белые. Плод - овальный стручок.

Хрен обыкновенный распространен в европейской части России, в Западной и Средней Сибири. Растет на сырых лугах, по берегам рек и мусорным местам, культивируют в огородах.

Корни хрена съедобны и служат приправой к различным блюдам. Молодые свежие листья добавляют в салаты и супы, используют при засолке капусты, огурцов и помидоров. Острый запах тертому хрену придают эфирное и горчичное масла. В неочищенных корнях очень долго сохраняется витамин С, а в измельченных и оставленных открытыми он теряется за 1 ч. Натертый хрен рекомендуется сразу же залить уксусом, так как в кислой среде витамин С не разрушается.

Лекарственным сырьем служат корни. Выкапывают их осенью, отряхивают от земли, засыпают песком и хранят в подвале. Используют по мере необходимости.

Корни содержат углеводы (глюкозу, галактозу, арабинозу), сапонины, витамины С, Bi и Вг, флавоноиды, горчичное масло и тиогликозиды. В листьях найдены алкалоиды, витамин С, каротин, флавоноиды и минеральные соли (кальций, калий и фосфор). Свежий сок богат лизоцимом, способным вызывать. Растворение микробной стенки, создавая антибактериальный барьер в организме. Лизоцим в медицинской практике применяют как антисептическое средство.

Хрен обладает отхаркивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим и микостати-ческим действием.

Эфирное масло в малых концентрациях раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что сопровождается усилением секреции желез различных отделов кишечника и усиливает его перистальтику.

Разведенный сок хрена применяют при гастритах с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника и недостаточной функции желчных путей.

Местно сок используют для полоскания горла, рта при зубной боли, при гнойных ранах, как раздражающее средство при радикулитах, ревматизме, невралгии, ишиасе, гнездной плешивости, себорее и гнойных процессах кожи.

Установлен лечебный эффект хрена при хроническом колите и холецистите. При ушибах и дерматомикозах его накладывают в виде пластырей. Примочки или маски из кашицы делают для удаления веснушек и пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками его рекомендуется наносить на лицо при вялой, пористой коже.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку натертого хрена заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1 ч. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день до еды.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 95