Авторизация



Поделиться


Лекарственные травы
Аир обыкновенный PDF Печать E-mail
Справочник лекарственных растений - Лекарственные травы
Автор: Hellhammer   
08.01.2012 20:58

Аир обыкновенный

 

Аронниковые - Агасеае.

Народное название: мечекорень.

Используемые части
корневище (без придаточных корней). Для употребления внутрь используют только очищенное от коры корневище, для ванн неочищенное (банный аир).

Аптечное наименование
корневище аира - Calami rhizoma (ранее: Rhizoma Calami), аировое масло Calami aetheroleum (ранее: Oleum Calami).

Ботаническое описание
Этот травянистый многолетник живет на очень влажной почве, укрепляясь в ней своим разветвленным корневищем до 3 см в толщину. С нижней стороны корневища отходят многочисленные придаточные корни, которыми растение поглощает питательные вещества, а вверх от корневища аир выбрасывает мечевидные листья, свыше 1 м в длину. В июне-июле на цветоносе, очень похожем на листья, появляется соцветие в виде початка, которое, хотя и образует мелкие, неприметные зеленоватые цветки, в условиях Германии, однако, не дает плодов. Размножение осуществляется вегетативно (корневищами). В Германии аир начинает упоминаться лишь с 1560 года. Его можно найти по берегам прудов, в заболоченных канавах и болотах, болотистых лесах.

Сбор и заготовка
Найти аир нелегко, а собирать его в более или менее значительном количестве и подавно. Поэтому созданы крупные хозяйства, которые занимаются посадками корневищ аира, чтобы из них получить мощные растения. С июня по июль, а в посадках и позже (в начале осени), корневища выкапывают. После основательной очистки их разрезают вдоль, многократно рассекают на куски длиной 10-20 см и выкладывают в затененном месте для сушки. Если вам необходим аир для употребления внутрь, имеет смысл очистить корневище от коры еще до сушки.

Действующие вещества
эфирное масло с (3-азароном и горечи. Кроме того, по-видимому, определенной активностью обладают встречающиеся в меньшем количестве дубильные вещества. Витамины, минеральные вещества, белок и крахмал, обычно входящие в состав корневищ, у аира, с точки зрения их действия, являются лишь сопутствующими веществами.

Целебное действие и применение
Аир относится к группе ароматических горечей и поэтому применим при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях желчевыводящей системы, при потере аппетита и для общего повышения тонуса пищеварительного тракта. Особенно хорошо аир помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, причину которых следует искать в вегетативной нервной системе. Такие больные - обычно худые, почти дистрофики - жалуются на то, что у них редко бывает хороший аппетит, а если и появляется, то пропадает, как только они садятся за стол. Едят они крайне медленно и радуются любой паузе, возникающей в процессе еды, а потому всегда "плетутся" за столом позади всех. После еды они жалуются на чувство тяжести, давление в желудке, иногда на спазматические боли и часто на кислую отрыжку. Поносы и запоры чередуются. Бывают, правда, периоды, когда они совсем не страдают от своего недуга, пока какое-либо дело со спешкой и волнением или личные невзгоды не сведут на нет хорошее самочувствие. Врач не находит у этих пациентов никаких органических нарушений, констатируя лишь повышенную или пониженную кислотность желудочного сока. Прописываемые медикаменты, возможно, помогают, но на очень короткое время. Ни спазмолитики (вещества, снимающие спазмы), ни антациды (вещества, связывающие кислоты), ни ферментативные препараты, которые способствуют пищеварению, или соответствующие комбинации не приводят к стойкому улучшению. Именно таким пациентам отменно помогает курс лечения чаем из аира. Если они регулярно перед каждым приемом пищи - не менее 2 раз в день - пьют по 1 чашке тепловатого чая из аира, недуги проходят медленно, но надежно. Для усиления целебного действия чая хорошо зарекомендовала себя практика применения ванн с аиром.

Применение
в народной медицине. По-видимому, трудно найти какое-нибудь другое целебное растение, применение которого достоверно восходит к VII веку до нашей эры. Древнеперсидские письмена говорят, что аир использовался уже в то время. Не только в Персии, но и в Китае, и в Индии его знали как великолепное желудочное средство уже задолго до нашего летосчисления. В Европу аир был интродуцирован П.А. Маттиолусом примерно в 1560 году. Придворный врач императора Фердинанда I получил это растение из Константинополя. С этого времени аир ценится в народной медицине как средство против нарушений в системе пищеварения в целом. Сверх того чай из корневища аира используют как моющее средство против кожных сыпей и перхоти. Эфирное аировое масло, получаемое путем перегонки с водяным паром, или спиртовая вытяжка из корневищ аира используются также как растирание для лечения ревматических болезней.

Побочные действия
Несмотря на положительные качества аира, следует воздерживаться от длительных курсов лечения им, так как fj-азарон (у европейских видов аира встречается только как следы) может оказывать отрицательное воздействие. Не применять при беременности!

Подробнее...
 
Аир болотный PDF Печать E-mail
Справочник лекарственных растений - Лекарственные травы
Автор: Hellhammer   
08.01.2012 20:57

Аир болотный

 

Многолетнее растение семейства ароидных высотой более 1 м. Корневище мощное, мясистое, членистое, длиной 50 см. Листья простые, очередные, линейные. Цветочная стрелка трехгранная, с желобком и толстым отклоненным соцветием-початком, который подперт шпорцем мечевидной формы. Цветет в июне - июле. Цветки зеленовато-желтые. Завязь трехгранная. Ягоды мелкие, красные. В России и Западной Европе аир не плодоносит.

Аир болотный распространен в европейской части России, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в тихих заводях, на отмелях прудов, рек и ручьев. В культуре его разводят делением корневищ с корнями, которые закапывают во влажную землю или ил с таким расчетом, чтобы уровень воды над ними не превышал 15-20 см. Вода, где растет аир, обычно пригодна для питья.

Растение известно с глубокой древности. Раньше у многих народов оно считалось универсальным домашним средством. Его использовали совместно с порошком угля для очистки воды, непригодной для питья. В настоящее время аир с успехом применяют в качестве корма для крупного рогатого скота, в кондитерской и парфюмерной промышленности. В небольшом количестве его можно употреблять вместо лаврового листа, класть в компоты из свежих и сухих яблок, груш и ревеня, варить в сиропе. Корневище аира используют для заклепки бочек, получения крахмала, дубления кожи, в борьбе с блохами и другими насекомыми.

Лекарственным сырьем служат корневища без мелких корней. Собирают их осенью при значительном сходе воды. Сырье разрезают на куски, моют и быстро сушат. Хранят в мешках или в стеклянной таре 1 год. Сырье содержит душистое каламусовое масло, состоящее из пинена, камфена, камфары, борнеола, эвгенола и других веществ, аскорбиновую кислоту (150 мг%), гдикозид акорин, алкалоид каламин, холин, смолу и крахмал.

Препараты аира назначают при желтухе, малярии, экссуда-тивном диатезе, рахите, болезни почек и мочевого музыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При женских болезнях используют для сидячих ванн. Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания. Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.

Настой корневища повышает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого. Он обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием, незначительно снижает артериальное давление, повышает тонус угнетенной центральной нервной системы. В настоящее время его применяют для лечения язвенной болезни желудка. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде. Отвар аира с мордовником амурским используют при неукротимой рвоте, а в смеси с корнем лопуха, цветками календулы, листьями и цветками настурции и листьями крапивы - для мытья головы при выпадении волос. Голову после мытья насухо не вытирают.

Для приготовления отвара берут по 10 г каждого растения, заливают 1 л горячей воды, настаивают и процеживают. Настойку корневища аира применяют при зубной боли и рвоте. Для ееприготовления 20 г измельченного корневища заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды. Порошок используют для жевания в дозе 0,2-0,3 г. Он входит в состав готовых препаратов-викалина и викаира, которые широко используют для лечения язвенной болезни


 
Агар-агар PDF Печать E-mail
Справочник лекарственных растений - Лекарственные травы
Автор: Hellhammer   
08.01.2012 20:56

Агар-агар

Гелидиациевые - Gelidiaceae.

Используемые части
слоевище (таллом) водоросли.

Аптечное наименование
агар (ранее: агар-агар).

Ботаническое описание
Красная водоросль Gelidium amansii встречается и добывается по Тихоокеанскому побережью Азии от Больших Зондских островов до Японии, по Тихоокеанскому побережью Мексики и Калифорнии и побережью Индийского океана. Это ажурное, крайне нежное разветвленное растение, достигающее в длину примерно 20-24 см.

Сбор и заготовка. Водоросль добывается с морского дна с мая по сентябрь ныряльщиками с помощью сетей или специальных граблей и тщательно промывается пресной водой от грязи и мелких организмов, обычно в изобилии находящихся на поверхности морских водорослей. Для последующей отбелки собранный материал раскладывают на подстилках, где его часто промывают пресной водой и подсушивают, все время переворачивая. Высушенные водоросли *В России наибольшее значение как продуцент агар-агара имеет анфельция (Ahnfeltia plicata [Huds.] Fries) из семейства Phyllophoraceae. - Прим. перев.обычно некоторое время хранят на складах, прежде чем их перерабатывают собственно в агар. Для этого их снова увлажняют и варят в больших чанах с водой. После добавления кислоты проваривают еще раз, при этом желеобразующие вещества растворяются, и их отцеживают от оставшегося осадка. Агар выделяют вымораживанием, после оттаивания он представляет собой кожисто-листовидную массу. Затем его вновь высушивают, и продукт готов к употреблению.

Действующие вещества
70% углеводов, белковые вещества, грубое волокно и вода.

Целебное действие и применение
Разбухающие вещества аптекарского сырья не разлагаются ни в кислой среде желудка, через которую проходят очень быстро, ни в щелочной среде кишечника, а в результате сильного разбухания увеличивают содержимое кишечника, что и вызывает его перистальтику. Таким образом агар-агар действует как мягкое слабительное. Но как лекарственное средство, в качестве основного компонента влагалищных шариков или свечей, он в настоящее время не применяется. Напротив, биологи широко используют агар как основу питательных сред для выращивания клеток и микроорганизмов.

Побочные действия
неизвестны. Применение агар-агара как легкого слабительного средства безопасно.


 
Авран лекарственный PDF Печать E-mail
Справочник лекарственных растений - Лекарственные травы
Автор: Hellhammer   
08.01.2012 20:56

Авран лекарственный

 

Многолетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой до 60 см. Корневище бурое, членистое, горизонтальное. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, вверху четырехгранный. Листья супротивные, сидячие, ланцетные, с тремя продольными жилками. Цветет в июне - августе. Цветки желтовато-белые, одиночные, пазушные, на длинных цветоножках, Плод - яйцевидная коробочка с многочисленными семенами. Созревает с конца июля.

Авран лекарственный распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Казахстане. Растет на заливных лугах и сырых песках, по сырым лощинам, болотам, берегам рек и дренажным канавам.

Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают всю надземную часть растения. Сушат в тени или в помещении с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Готовое сырье должно быть зеленым и состоять из облиственных стеблей с цветками и частью плодов. На вкус оно горькое. Хранят в сухом месте в мешках 3 года. В траве содержатся токсические гликозиды грациозиды (гра-циолин и грациотоксин), сапонины, органические кислоты и другие вещества.

Авран обладает слабительным, желчегонным и антигельминтным действием. Это весьма активное, но токсичное лекарственное средство. Большие дозы препаратов этого растения вызывают кровавый понос и судороги, поэтому принимать их следует только под наблюдением врача. При заболеваниях сердца и печени используют настой аврана. Для, его приготовления 1/2 чайной ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

В качестве глистогонного средства назначают отвар аврана. Для его приготовления 1/2 чайной ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят з закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 чайной ложке через 15-20 мин до появления эффекта. Для усиления действия настой можно приготовить из равных частей корней аврана и цветков пижмы из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан горячей воды. Сырье кипятят 15 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного. Детям дают по 1,5 столовой ложке натощак и на ночь, взрослым - по 2 столовые ложки.

Для получения желчегонного эффекта настой готовят из равных частей листьев и корней аврана из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Для послабляющего действия можно принимать сухие измельченные листья по 1 чайной ложке. Свежетолченую траву аврана используют для лечения хронических вялотекущих язв и гнойных ран. К больным местам ее прибинтовывают ежедневно на 2-3 ч. В результате пораженные участки кожи очищаются от гноя и на больном месте появляется розовая грануляци

Подробнее...
 
Абрикос обыкновенный, или урюк PDF Печать E-mail
Справочник лекарственных растений - Лекарственные травы
Автор: Hellhammer   
08.01.2012 20:55

Абрикос обыкновенный, или урюк

 

Крупное дерево семейства розоцветных высотой 3-17 м. Крона неправильной формы. Ствол серо-бурый с растрескивающейся корой на старых деревьях. Ветви голые, листья крупные, очередные, эллиптические, по краю пильчатые. Черешки темно-красные, длинные, желобоватые. Цветет ранней весной. Цветки одиночные, белые или розоватые, «с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев. Плод округлый, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой. Семена (косточки) плоские, светло-коричневые,, горькие или сладкие. Созревают в июне - июле.

Абрикос обыкновенный распространен в Средней Азии и Дагестане. Растет в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами. Культивируют его в России, Америке, Австралии, Венгрии и Иране в условиях субтропического и умеренного климата.

Древесина пригодна для столярных работ, так как хорошо поддается полировке. Кору корней используют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет. Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий. Жирное масло включено в фармакопею 10-го издания и служит основой для жидких мазей. Из пережженных косточек делают черную краску. Жмых в небольшом количестве дают скоту. Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи..

Кора содержит дубильные вещества, древесина - флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоно-вые кислоты и флавоноиды, в цветках - каротин. Плоды содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины Bi и С, фолие-вую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество микроэлементов, главным из которых является калий. В семенах найдены азотсодержащие соединения (амигда-лин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, опухоли глотки и почек.

При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.

Обновлено 08.01.2012 20:56
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 91 92 93 94 95 Следующая > Последняя >>

Страница 95 из 95