Авторизация



Поделиться


Проблема направленности эволюционного процесса PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
30.07.2010 10:08

Проблема направленности эволюционного процесса

 

Целесообразность в строении, функциях и поведении живых организмов, механизмах их возникновения и развития, проблемы гармонии между морфологией, физиологией, поведением организмов и средой обитания были предметом длительных дискуссий в биологии. Со времён Ж.Б. Ла-марка (1744-1829) существуют гипотезы, объясняющие формирование биологической целесообразности принципом адекватного ответа организмов на изменения внешних условий и последующим наследованием таких приобретённых признаков.

Работы немецкого зоолога Т. Эймера (1843-1898) положили начало концепции ортоэволюции, в соответствии с которой развитие живой природы обусловлено внутренними факторами, направляющими ход эволюции по определённому пути. Сторонники ортоэволюции в XX веке придавали решающее значение внутренним факторам организма - либо нематериальным, либо материальным, но заложенным изначально в генетическом коде или в общих физико-химических особенностях организма. Концепция ортоэволюции объясняет эволюционный процесс автогенетическими причинами и тем самым вступает в противоречие с дарвиновским учением и синтетической теорией эволюции.

Внутренняя запрограммированность развития находилась в центре представлений академика Л.С. Берга (1876-1950), обосновавшего концепцию номогенеза (1922). Утверждая принцип изначальной целесообразности живого, он объяснял её стереохимическими свойствами белков протоплазмы. Л.С. Берг признавал также преформированность эволюции: процессы онто- и филогенеза осуществляются по одним и тем же законам. Последнее нашло отражение в его известной концепции номогенеза - «эволюции на основе закономерностей». Направленность эволюции обеспечивается, по мнению Л.С. Берга, направленным характером наследственной изменчивости: одни и те же изменения проявляются под действием факторов среды одновременно у множества особей. Не менее важно, полагал Л.С. Берг, для направленности эволюционных преобразований внутренне присущее всем организмам свойство усложнения морфофизиологической организации. Телеологические в своей основе идеи Л.С. Берга используются в современной биологии для антидарвиновских объяснений ряда проблем макроэволюции, в первую очередь направленности, целесообразности и др.

 

Материалистическое объяснение направленности эволюции впервые дано Ч. Дарвином (1859), который убедительно показал, что направляющим фактором эволюционного процесса является естественный отбор.

Синтетическая теория эволюции, решая вопрос направленности эволюционного процесса, исходит из соответствующего положения дарвинизма. Исключая из процесса размножения генотипы с малой приспособительной ценностью, сохраняя благоприятные генные комбинации, естественный отбор преобразует картину генотипической изменчивости, складывающуюся под действием случайных факторов, в биологически целесообразном направлении.

Такая его форма, как движущий отбор, благоприятствуя лишь одному направлению изменчивости из многих, сохраняет лишь один из множества вариантов наследственной изменчивости. В результате действия движущего отбора в популяции накапливаются и распространяются мутации, обеспечивающие изменение генотипа в данном направлении. От поколения к поколению в популяциях под действием движущего отбора происходят изменения признака в определённом направлении (ортоселекция), что при длительном действии движущего отбора в филогенетических рядах ошибочно трактуется как «внутренняя тенденция» в эволюционных изменениях. Результатом творческой роли отбора является процесс органической эволюции, идущей в целом по линии прогрессивного усложнения морфофизиологической организации, а в отдельных ветвях - по пути специализации.

 

 


Newer news items:
Older news items:

Обновлено 15.08.2011 11:00