Авторизация



Поделиться


Создание машины времени реально PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
30.07.2010 10:09


Калининградский физик Артем Юров утверждает, что изобрел топливо для путешествий во времени, и уверен, что оно всегда существовало во Вселенной

Изучая теорию струн и исследуя возможности свойства времени с помощью загадочных «фантомов», профессор Российского госуниверситета им. И. Канта Артем Юров совместно с испанскими коллегами пришел к выводу, что передвижение человека во временном пространстве – вполне реально.

– Артем Валерианович, еще недавно считалось, что мы знаем, из чего состоит наш мир. Но, похоже, прежняя информация уже устарела?
– Нет, звезды и планеты по-прежнему состоят из атомов. Но еще недавно ученые полагали, что звезды – главное содержимое Вселенной. И вот это-то, оказывается, неверно – есть какая-то иная форма материи. Эту субстанцию открыли астрономы: наблюдая за движением удаленных галактик, они поняли, что объяснить их движение только за счет существования других галактик невозможно. Если коротко, они обнаружили, что есть дополнительные силы отталкивания, которые заставляют галактики ускоряться! Наличие сил подразумевает наличие их источника, и выяснилось, что им не может быть обычное светящееся вещество, то есть звезды. Это что-то совсем другое, нам неизвестное. В современной научной литературе сие таинственное темное нечто называют темным сектором Вселенной. Причем обычное вещество, к которому относятся звезды и планеты, составляет всего 4 процента Вселенной, тогда как этот загадочный темный сектор – 96.

Темный сектор Вселенной – это не только материя, но и энергия. При этом темная материя по своим свойствам похожа на обычную материю – она умеет комковаться в различные структуры, хотя в телескопы ее не увидишь. А вот темная энергия ни на что не похожа: такое впечатление, будто кто-то разлил во Вселенной невидимую жидкость, которая создает отрицательное давление. И эта энергия дирижирует всей Вселенной. Известно, что после Большого взрыва наша Вселенная расширялась с замедлением. А около 5 миллиардов лет назад стала вдруг разгоняться и набирать скорость! И все это делает темная энергия, чем бы она ни была. Она – истинная хозяйка мироздания.

Наблюдения и расчеты приводят к удивительному выводу: у темной энергии может быть отрицательная кинетическая энергия, а поле с отрицательной кинетической энергией противоречит всем законам классической физики! Такие поля обладают настолько «мистическими» характеристиками, что их назвали фантомами. И в будущем они могут порвать нашу Вселенную на куски, причем буквально.

– Насколько я знаю, для осмысления этой мистики была предложена теория струн…
– Согласно этой теории все сущее состоит из одномерных колечек, которые натянуты с огромной силой. Они настолько маленькие, что их невозможно различить в микроскоп. И эти колечки способны колебаться: в одном режиме могут выглядеть как электроны, в другом – как фотоны, в третьем – как нейтрино. Все элементарные частицы – разные виды возбуждения колечек. Уже созданы пять непротиворечивых моделей теории струн. А Эдвард Виттен, профессор Института передовых исследований в Принстоне (США), математически доказал: есть и шестая модель, но самое главное – существует единая, невероятно сложная теория, объясняющая все шесть моделей. Согласно этой теории, названной М-теорией (от слова «магический»), наше пространство состоит из одиннадцати размерностей. И внутри этого одиннадцатимерного пространства скрываются многомерные мембраны, а наша Вселенная – что-то вроде листика бумаги, вложенного в многомерный объем.

– А что же делают загадочные фантомы?
– Вспомните теорию относительности: мы живем в искривленном пространстве. Все тела, обладающие массой, искривляют пространство и замедляют ход времени. Эйнштейн задался вопросом: а нельзя ли создать туннель, который соединил бы два пункта, удаленных во внешнем пространстве? Если на листе бумаги обозначить две точки, а потом перегнуть лист и соединить его концы – образуется туннель, в котором расстояние от одной точки до другой будет минимальным. Именно эта ситуация изображена в фильме Юрия Мамина «Окно в Париж». По расчетам Альберта Эйнштейна и работавшего с ним Натана Розена были созданы уравнения, описывающие такие туннели – их назвали мостами Эйнштейна – Розена. Из уравнений следует, что, если верна теория относительности, такие мосты – кротовые норы – могут существовать. Но они оказались очень неустойчивыми – любой фотон, залетевший туда, должен разрушать конструкцию как карточный домик. И ученые отказались от этого открытия, но американский астрофизик Кип Торн предложил стабилизировать «кротовую нору», закачав туда казимировский вакуум. Это название появилось после того, как в 1948 году датский физик Хенрик Казимир экспериментально доказал, что при наличии границ вакуум перестраивается и в нем появляются поля натяжения.

И вот мой испанский коллега Педро Гонзалес Диас открыл, что фантомы стабилизируют кротовины без всякого казимировского вакуума. Открытие фантомов приводит нас к тому, что если удастся создать кротовые норы, по которым может пройти человек, то все путешествия в пространстве, описанные научными фантастами, – возможны. Более того, такая кротовая нора будет способна перемещать во времени, то есть это и есть машина времени! Теория струн позволяет предположить, что кротовые норы можно создавать на большом ускорителе – коллайдере. Например, в той 26-километровой трубе, которая уже действует в Женеве.

– Так в чем суть вашего открытия?
– Когда было подсчитано, сколько энергии надо вогнать в кротовую нору, чтобы через нее мог пройти человек, получился фантастический результат – столько же энергии, сколько содержится во всех звездах Галактики. Но в соавторстве с испанскими физиками Педро Гонзалесом Диасом и Прадо Мартином Маруной мы доказали, что если теория струн верна, то для стабилизации норы может и не понадобится такого огромного количества энергии. Наше исследование фантомов и кротовых нор показало, что на самом деле для стабилизации они не потребуют немыслимых энергий. Небольшие кротовые норы могут быть стабилизированы и при доступных энергиях. Надеемся, что наша теория подтвердится, когда адронный коллайдер будет разогрет. Физики из Московского математического института им. В.А. Стеклова сделали расчеты, которые показали: фантомы будут стабилизировать кротовины, и они не развалятся. Возможно, до появления первой машины времени нас отделяет всего два года. Так что будем ждать результатов эксперимента на коллайдере.

досье
Артем Юров родился в 1962 году. Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой теоретической физики Российского государственного университета им. И. Канта (Калининград). Специализация – космология.


Related news items:
Newer news items:
Older news items:

Обновлено 30.08.2010 10:59