Авторизация



Поделиться


Служить будут все PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
30.07.2010 10:30

 

Российской армии катастрофически не хватает людей: полноценного контрактного набора так и не сложилось, от призыва бегают все, кто только может убежать. Потому "охотники" за молодежью (мужского пола) хотят устранить последние преграды, которые защищают россиян призывного возраста от службы. В четверг Генштаб озвучил самые радикальные за последнее время инициативы, связанные с набором в армию.

На "круглом столе" в Совете Федерации заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов предложил рассмотреть вопрос об увеличении призывного возраста до 30 лет. "Мы предлагаем увеличить призывной возраст граждан с нынешних 27 до 30 лет", - сказал Смирнов в четверг на заседании "круглого стола" в Совете Федерации. При этом, по его словам, призыв граждан, как и прежде, планируется осуществлять с 18 лет. "Это тот возраст, в который молодой человек может по медицинским показаниям выполнять обязанности военной службы, и мы не намерены его увеличивать", - заявил он. В случае одобрения этого предложения парламентариями оно будет оформлено в виде соответствующего законопроекта.

Продление призывного акта

Другое предложении военных - увеличить срок весеннего призыва. "Мы подготовили проект федерального закона "О воинской обязанности граждан РФ", который прошел обсуждение в комитете Госдумы по обороне и в администрации президента России. Среди его основных положений - мы предлагаем увеличить срок весеннего призыва до пяти месяцев - с 1 апреля до 31 августа", - сказал Смирнов. В настоящее время весенний призыв осуществляется с 1 апреля по 15 июля. Срок осеннего призыва Генштаб хочет сохранить - с 1 октября по 31 декабря".

Отвечая на вопросы сенаторов, Смирнов сообщил, что "в настоящее время десять тысяч призывников не хотят получать повестки из военкоматов". "Мы считаем, что необходимо принимать строгие меры к тому, чтобы уклонисты, которые уже не один год всеми способами скрываются от призыва в армию, были призваны на военную службу", - отметил Смирнов.

Не человек, но ресурс

Кроме того, военные предлагают резко сократить число вузов, предоставляющих отсрочку от армии. "Мы предлагаем поэтапно сократить до 70% количество тех вузов, которые на законодательной основе предлагают студентам отсрочки от военной службы", - сказал Смирнов.

Наконец, Генштаб предлагает отказаться от комплектования воинских частей Спецстроя России, Службы внешней разведки и Службы специальных объектов при президенте РФ военнослужащими срочной службы из-за неблагоприятной демографической ситуации в стране. Минобороны также предлагает значительно сократить комплектование солдатами срочной службы Внутренних войск МВД и войск гражданской обороны МЧС. "Возможности по призыву граждан на военную службу, неблагополучная демографическая ситуация, а также другие причины делают сейчас затруднительной задачу укомплектования с необходимым качеством солдатами и матросами срочной службы воинских соединений и частей в армии и на флоте", - признал Смирнов.

Он отметил, что в настоящее время действует 21 отсрочка от призыва на срочную военную службу, которыми воспользовались 2 млн 220 тыс. человек. "Это огромная цифра - это 61% от общего количества призывных ресурсов страны", - сказал Смирнов.

Нынешней весной на срочную военную службу планируется призвать 270 600 юношей.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в основном поддерживает инициативы военного руководства по вопросам призыва граждан на военную службу. "Наш комитет поддерживает предложение Минобороны увеличить предельный призывной возраст с нынешних 27 до 30 лет", - сказал Озеров "Интерфаксу". Также в комитете разделяют мнение военных о том, что количество вузов, предоставляющих отсрочку от службы в армии, должно быть существенно сокращено. Вместе с тем Озеров считает необходимым более тщательно рассмотреть предложение о призыве в армию студентов вузов после окончания 1 или 2 курса.

Напомним, ранее министр обороны Анатолий Сердюков объявил о курсе на гуманизацию армии. Предполагается, что солдаты-срочники будут служить рядом с домом, им обещана пятидневная рабочая неделя с графиком с 7 утра до 11 вечера (сейчас с 6:00 до 22:00) и послеобеденный сон. Призывников также предполагается освободить от уборки и готовки, этим будут заниматься гражданские службы на контрактной основе.

Если две этих инициативы – гуманизации службы и расширения призывной базы – воплотятся в жизнь одновременно, в армии окажутся все: и студент, и рабочий, и офисный клерк, и проведут год в обещанных им "гуманных условиях". В самом худшем варианте энтузиазма военных хватит только на то, чтобы загнать в казармы "61% призывного ресурса страны".
Обновлено 30.08.2010 09:38