Авторизация



Поделиться


Как распознать дуоденит PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
05.07.2011 10:43

Бывают ситуации, когда сразу же после приёма пищи, поднимается температура тела, болит голова, увеличивается выделение слюны, возникает тошнота и даже возможна рвота. Как поступить в данном случае? Конечно, вызвать врача, так как только специалист сможет поставить правильный диагноз. В ряде случаев одинаковые симптомы характерны для целого ряда заболеваний. Чаще всего, перечисленные жалобы больного характерны для такого заболевания органов брюшной полости, как дуоденит. Причём, в гастроэнтерологии чаще всего встречается его язвенноподобный вариант. Пациента беспокоят «голодные боли» в подложечной области. Они возникают натощак, стихают после приёма пищи. Иногда боль появляется спустя несколько часов после еды, что является характерным признаком язвенной болезни, если у вас проявились эти симптомы, лучше обратитесь сраз к врачу и сделайте анализ крови.

Клиническая картина дуоденита очень разнообразна. Например, у женщин чаще всего наблюдается его нервно-вегетативный вариант. Пациентки жалуются на общую слабость,  повышенную утомляемость организма, они раздражительны, их часто мучают головные боли. То есть среди симптомов, нет «прямых указателей» на заболевания желудочно-кишечного тракта. У других пациентов дуоденит может протекать сходно с гастритом, когда больной наоборот жалуется на диспепсические расстройства: снижение аппетита, тошноту, изжогу, отрыжку. Иногда симптомы дуоденита совпадают с клинической картиной панкреатита (жалобы на опоясывающую боль вверху живота) или холецистита (боль в правом подреберье).

Нередко возникают ситуации, когда дуоденит в хронической форме протекает без ярко выраженных симптомов, а выявляется уже при обследовании совсем по другому поводу.

Для лабораторной диагностики дуоденита обязательно необходимо сдать: общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкозу крови и мочи, копрограмму, анализ кала на скрытую кровь, анализ кала на микрофлору. По показаниям делается гастродуоденоскопия и УЗИ внутренних органов.

Когда диагноз «дуоденит» уже поставлен, медикаментозное лечение назначено, необходимо помнить и о диете, как о важном составляющем успешного лечения.

Чаще всего при дуодените кислотность желудочного сока повышена, значит, заболевание протекает по язвенному типу. Из рациона следует исключить продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты в желудке и раздражающие слизистую двенадцатипёрстной кишки. К ним относятся: крепкие мясные бульоны, острые приправы, специи, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки и сигареты. Пищу необходимо принимать часто, 5-6 раз в день, маленькими порциями, не спешить, тщательно пережёвывать.

При дуодените с пониженной кислотностью желудочного сока, пациентам следует употреблять в пищу продукты, которые стимулируют выделение соляной кислоты: супы на обезжиренном мясном бульоне, чёрствый ржаной хлеб. Следует исключить из рациона продукты: свежую выпечку, виноград, белокочанную капусту, так как они усиливают процессы брожения в кишечнике.

 


Newer news items:
Older news items:

Обновлено 20.12.2011 15:50