Авторизация



Поделиться


Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
06.07.2011 03:24

Жизнь современного человека постоянно сопровождается стрессовыми ситуациями, нерациональными питанием и плохим состоянием окружающей среды. Именно эти три фактора привели к тому, что за последние десятилетия смертность от заболеваний сердца и сосудов значительно возросла. Если в начале века первенство прочно занимали инфекционные болезни, то в новом тысячелетии это инфаркты и инсульты.

Исследователи достоверно изучили механизмы развития сердечно-сосудистых болезней и разработали методы диагностики, лечения и профилактики. В процессе диагностического поиска большое значение принадлежит именно биохимическому анализу крови. В стандартный перечень данного анализа входят только семь показателей: общий белок, билирубин, холестерин, АЛТ, АСТ, тимоловая проба и щелочная фосфатаза. Сегодня этих данных не достаточно, ведь известно, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим», а только общий показатель не может быть достаточно информативным.

Роль холестерина в развитии заболеваний сердца была доказана русскими учеными и стала основной среди теорий развития инфарктов и ишемической болезни сердца. «Плохой» холестерин - это липопротеиды низкой и очень низкой плотности, которые откладываются в стенке артерии, приводя к её сужению. Если сосуд сужается более чем на 70%, то появляются признаки стенокардии, на 90% - развивается инфаркт. «Хороший» холестерин представлен липопродеидами высокой плотности, они удаляют «плохой» холестерин из стенки артерии и выводят его с желчью.

Значительную помощь в оценке риска развития сердечно-сосудистых болезней имеет расчет коэффициента атерогенности. Коэффициент атерогенности отражает степень риска развития атеросклероза по соотношению «плохого» и «хорошего» холестерина, а, как известно, атеросклероз - причина таких болезней как инсульт, стенокардия, инфаркт сердца, мезентериальный тромбоз, гангрена, аневризма аорты. В норме показатель не должен превышать 2-2,5. Показатель атерогенности 3-4 указывает на умеренный риск развития атеросклероза, а 4 - высокий.

Сегодня лаборатории Харькова проводят полный спектр анализов для определения наличия заболеваний. В перечень исследований для оценки состояния сердца и сосудов входят также АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинкиназа, креатинкиназа МВ, триглицериды, тропонины, гомоцистеин, микроэлементы, С-реактивный белок, протромбиновое время и МНО.

Очень важным пунктом в профилактике заболеваний являются физические упражнения, поэтому необходимо заниматься фитнесом.Если вы житель Москвы, то набирите в поисковике фразу"фитнес павелецкая" и вы узнаете адреса всех фитнес-центров возле станции "Павелецкая".

 

 


Newer news items:
Older news items:

Обновлено 20.01.2012 08:41