Авторизация



Поделиться


Неблагоприятная беременность и психические расстройства PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
09.07.2011 15:37

На протяжении долгих веков врачи сосредотачивали все свое внимание на тщательном исследовании и изучении ранних этапов жизни человека. Они считали, этот период жизни является источником многих психопатологий во взрослом возрасте. Со временем поменялось многое, но ключевое понятие происхождения психических заболеваний остается. Самый ранний возраст человека характеризуется уникальной чувствительностью, и отрицательный опыт ведет к длительным, негативным последствиям.

Неврологические расстройства, в том числе и аффективные нарушения, шизофрения, аутизм, дезорганизация пищевого поведения напрямую были связаны с вынашиванием беременности. Инфекционные болезни матери, стрессы, секс, недоедания во время беременности формируют в будущем у ребенка огромные риски возникновения психических заболеваний.

На сегодняшний день, кроме наследственных факторов, нам мало известно о том, как может окружающая среда влиять на психическое здоровье ребенка. В связи с этим появилась новая область исследований в науке – эпигенетика. Эпигенетика изучает о том, как длительные воздействия внешних факторов могут изменить экспрессию генов без нарушения последовательности ДНК. Благодаря эпигенетике можно будет по-новому взглянуть на такие важные вопросы, связанные с психическими расстройствами.

Исследователь доктор Трейси Бейл на конференции, проводимые в университете штата Пенсильвания, изъяснил важные умозаключения. Например, автор считает, если мать испытала очень сильный стресс, то многократно увеличиваются шансы заболевания шизофренией по мужской линии и могут произойти изменения мозга плода. Данные также показывают, что материнский стресс, голодание, половая инфекция (известен даже случай рокового использования матерью некачественного стимулятора клитора)  - способствуют повышенному риску происхождения депрессии в будущем у ребенка. Ученые и врачи считают, подростковый возраст то же является чрезвычайно важным периодом жизни для развивающегося мозга. На данном этапе, да и в детском периоде, нельзя жестоко обращаться с детьми. Многочисленные исследования свидетельствуют, взрослые, которые в подростковом возрасте и в детстве подверглись жестокому обращению, сопряжены с высокими рисками развития аффективных расстройств.

Безусловно, мы понимаем, на возникновение психических болезней влияет множество различных факторов. Соответственно, мы должны применять к каждому больному индивидуальное лечение. Также необходима и индивидуальная профилактика, чтобы заранее предотвратить развитие патологического процесса. Точное знание и понимание причин и механизмов душевной болезни помогут найти в будущем новые и эффективные способы лечения и новые профилактические методы.

 


Newer news items:
Older news items:

Обновлено 15.08.2011 10:04