Авторизация



Поделиться


Травма — это не страшно. Страшна глупость! PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
14.07.2011 16:50

За свою жизнь человек часто сталкивается с травмами, чаще всего — мелкими, гораздо реже — крупными. И с большей частью мелких травм вполне возможно справиться самостоятельно. Главное при этом — суметь понять масштаб травмы.

Чаще всего травмируются дети. Порезы, ушибы, царапины, занозы — неотъемлемая часть взросления. Порезы и царапины дезинфицируются, занозы вынимаются, к ушибам прикладывается лед — и ребенок идет играть дальше. А вот если боль от ушиба не проходит в течение 10 минут — это повод насторожиться. Кажущийся безобидным ушиб пальца может оказаться переломом, а легкий удар головой — сотрясением головного мозга. Поэтому основная задача взрослых — оценить тяжесть травмы или недомогания и оказать соответствующую помощь.

Особого внимания заслуживают раны. Они могут быть самого разного типа, от небольших ожогов, до проникающих ранений. В домашних условиях лечатся только небольшие поверхностные раны. Нужно помнить, что, в принципе, раны лучше заживают без повязки. Повязки необходимы только для остановки кровотечения и предохранения раны от загрязнения. Если кровотечения нет, а пострадавшему не нужно покидать дом — рану следует оставить открытой. Наиболее неприятна мокнущая рана. При ее подсушивании порошками типа стрептоцида может возникать корка, которую потом достаточно болезненно удалять. Лучше всего воспользоваться гелем типа солкосерила. Но если через пару дней состояние раны не улучшилось, или она даже увеличилась в размерах — обращения к хирургу не избежать.

Кроме разнообразных повреждений кожи, возникающих в результате ранений, состояние кожи может свидетельствовать о болезненных процессах, протекающих пока что без других симптомов. Кожные высыпания являются первыми симптомами многих детских и взрослых болезней. Например, пятна на груди, например, возникают при заболеваниях лишаем, экземе, аллергических реакциях. Пятна при этом, как правило розовые и появляются внезапно. При проблемах с сосудами пятна синеватые и расположены, как правило, на конечностях. Но точный диагноз без проведения комплекса анализов не поставит даже врач. Помощью при постановке диагноза будет являться дневник наблюдений пациента. Не просто демонстрация пятен на груди и других частях тела, а подробные записи что и когда появилось, как они изменялись в размерах, что еще беспокоит.

Поэтому нужно быть достаточно внимательным к состоянию своего организма, не паниковать при изменениях состояния, принимать адекватные меры, но и не затягивать с визитом к врачу.

С уважением, Карина Сота.


Newer news items:
Older news items:

Обновлено 20.12.2011 15:30