Авторизация



Поделиться


Хирургическая онкология PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
23.08.2011 10:28

Хирургическая онкология

 

Хирургическая онкология

Вступление. Хирургическая онкология


Хирургическая онкология является специфическим применением хирургических принципов к онкологическим ситуациям. Эти принципы являются результатом приспосабливания стандартных хирургических подходов к уникальным ситуациям, которые возникают при лечении больных раком.
Хирург-специалист, обеспечивающий диагностическое, терапевтическое, смягчающее и поддерживающее лечение пациента со злокачественным новообразованием.
Методы лечения. Хирургический онколог должен знать обо всех доступных хирургических и вспомогательных методах лечения, как стандартных, так и экспериментальных для каждого отдельного вида рака.
Агрессивные диагностические методы. Изобретение высококачественных агрессивных диагностических подходов, основанных на радиологических методах отображения, дает высокую вероятность постановки точного диагноза. И это самое главное для лечения пациентов со злокачественной опухолью, или с заболеванием узлов, или редким проявлением лейкемии.

 

 

Биопсия лимфоузлов

Цель биопсии - поставить общий диагноз и установить тип и подтип лимфомы. Соответствующая ткань - это основной элемент в точном диагнозе.
Начальный диагноз лимфомы производят на полностью вырезанном узле, который не подвергается каким-либо манипуляциям, чтобы гарантировать его целостность. Когда подозревается первичная лимфома, использование игловой аспирации не позволяет провести полный анализ.
Когда повторная лимфома является основным диагнозом, анализ определенного типа клетки важен для оценки изменений в типе лимфомы и в том произошло ли преобразование. При лимфоме Хсдгкина достаточно сделать основную биопсию, а в начальных и повторных случаях часто требуется биопсия неповрежденного узла.

 

Карцинома

Метастатическая карцинома часто требует меньшего количества ткани, чем лимфома. Пункционная биопсия, или удаление всего узла, достаточна в этой ситуации. При метастатической болезни хирург использует ряд факторов, таких как местоположение узла, осмотр и симптомы, чтобы предположить место первичной болезни. Использование иммуноцитохимических исследований может быть успешным в определении основного места, даже на небольших количествах ткани.

 

Аденопатия головы и шеи

Зоны узлов в этой области служат и как предвестники лимфомы, и как место метастаза. При лечении узловых метастаз хирург-онколог должен установить вероятный источник болезни до выполнения биопсии. Образец ткани обычно достаточен для основного анализа, и специальные исследования при необходимости.
Биопсия массы ткани. У каждого из методов биопсии есть свой риск, результаты и затраты,
начальный выбор может быть критическим фактором в своевременности и издержке диагностического процесса. Врач, ответственный за инвазивную диагностику должен помнить об этих факторах.

 

Ткани дыхательно-пищевого тракта

Биопсия повреждения должна включать достаточное количество ткани, предпочтительно взятой с периферии повреждения, где присутствует максимальное количество жизнеспособных злокачественных клеток.
Ткани груди. Прощупываемая масса груди, которая вызывает подозрения по результатам осмотра и маммографии, может быть диагностирована как злокачественная почти со 100 % точностью при помощи пункционной биопсии. Метод основной биопсии устанавливает гистологический диагноз, обеспечивает соответствующую ткань для анализа гормоно-рецепторных уровней и других факторов риска, наносит небольшой косметический ущерб, не требует исследования узла и полного заживления до введения терапии. Маленький рентгеноконтрастный зажим может быть помещен в опухоль, чтобы вести хирургическую экстирпацию.
Ткани туловища или конечностей. Методику биопсии следует отбирать с учетом запланированной последующей резекции опухоли. При подозрении на саркому пункционная биопсия может установить диагноз злокачественной опухоли, но основная биопсия потребуется для определения гистологического типа и планирования химиотерапии.

 

Дооперационная оценка

Особое внимание должно быть обращено на оценку сердечно-сосудистых рисков. Достоверная информация может быть получена из стандартной истории болезни медицинского осмотра, электрокардиограммы и т.д. Оценка так же должна включать подробную историю текущих и предыдущих методов лечения. Применение лекарств может воздействовать на дооперационное лечение: доксорубицин связан с сердечной дисфункцией, блоемицин - с чувствительностью легкого к концентрациям легкого, оксалиплотин и иринотекан, используемые для лечения рака сигмовидной и прямой кишки, связаны с повреждением печени и т.д.

Качественное размещение и публикация статей для раскрутки сайта в Google

 


Newer news items:
Older news items:

Обновлено 05.12.2011 15:00