Авторизация



Поделиться


"Больших" людей становится все больше PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
29.12.2011 09:28

На 7-8 процентов за год прирастает количество больных сахарным диабетом в Беларуси. В абсолютном большинстве это случаи сахарного диабета 2 типа - свыше 210 тысяч человек. Диабет 1 типа зарегистрирован у более чем 15 тысяч белорусов.

Как известно, тип заболевания обусловлен различными механизмами его происхождения. Так, при более широко распространенном 2-м на первый план выходит образ жизни. Сахарным диабет называется не потому, что человек чрезмерно увлекается сладким. Под сахаром в данном случае имеется в виду глюкоза, в которую превращается все, что мы съедаем, что "подпитывает" нас и позволяет организму функционировать. С другой стороны, чрезмерное увлечение сладостями, как и избыток жиров в рационе, свидетельствует о нездоровом питании, а вот оно в свою очередь приводит к лишнему весу и ожирению. Именно эта проблема и провоцирует однажды развитие сахарного диабета. Лишний вес, разумеется, тесно связан с гиподинамией. Наконец, еще одной причиной возникновения диабета является хронический стресс. Словом, этой проблеме способствует все то, что связывают и с другими социально значимыми болезнями - сердечно-сосудистыми и онкологическими.

Кажется, все на поверхности. Однако людей с нарушением углеводного обмена становится все больше. Достаточно сказать, что во всем мире темпы роста числа людей с лишним весом и ожирением идут еще быстрее, чем темпы роста больных сахарным диабетом. А последние немалы. По самым смелым прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число людей с сахарным диабетом в мире должно было прирасти за последнее десятилетие на 100 миллионов человек, однако прирост оказался более стремительным - 200 миллионов. Сейчас считается, что к 2025 году проблемы углеводного обмена будет иметь на планете около 1 миллиарда человек. А между тем специалисты утверждают, что людям с нарушенным углеводным обменом достаточно всего лишь изменить образ жизни - и они снова будут в рядах здоровых.

- У нас очень хорошо налажен скрининг раннего выявления случаев заболевания сахарным диабетом, - говорит главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси Алла Шепелькевич. - Для установки диагноза достаточно дважды замерить сахар в крови.

Сегодня все наши пациенты бесплатно получают генно-инженерный инсулин. Использование свиного инсулина прекратилось еще в прошлом году. С 2009 года Беларусь выпускает свой генно-инженерный инсулин хорошего качества. Существуют также аналоговые инсулины - это новые революционные технологии, которые применяются у нас. Аналоговые инсулины назначаются по заключению специальной республиканской комиссии. По показаниям детям и беременным назначаются и инсулиновые помпы, обеспечивающие непрерывную подкожную подачу инсулина в течение суток. Однако следует понимать, что даже такой, наиболее близкий к физиологическому, способ выработки инсулина не является панацеей и не гарантирует достижения оптимального уровня сахара в крови.

Самым важным в работе с пациентами, больными сахарным диабетом, является их обучение - и не только пользованию шприц-ручкой или инсулиновой помпой, но и "азам" лечения и даже в целом здоровому образу жизни. В Беларуси на базе амбулаторных и стационарных учреждений функционирует 213 школ сахарного диабета. Здесь можно получить всю необходимую информацию. Компенсации заболевания можно ожидать только при активном участии пациента.

Светлана Борисенко.


Newer news items:
Older news items: