Авторизация



Поделиться


Грыжа поясничного отдела позвоночника PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
20.01.2012 13:37

Грыжа поясничного отдела позвоночника по праву может носить звание самого тяжелого проявления остеохондроза позвоночника, которое известно в настоящее время. Как правило, такой болезнью страдают люди в возрасте 30-50 лет.

Грыжей поясничного отдела позвоночника медики называют выпадение или выпячивание фрагментов межпозвонкового диска в области поясничного отдела в позвоночный канал. Данное заболевание возникает в результате травмы или остеохондроза и приводит, в первую очередь, к сдавливанию нервных структур.

Кроме того, грыжа поясничного отдела позвоночника может проявиться из-за недостаточной физической активности человека, а также из-за чрезмерных физических нагрузок на позвоночник. Межпозвонковый диск не обладает собственной сетью кровеносных сосудов, поэтому он обеспечивается необходимыми питательными веществами в ходе диффузии. Когда внутри диска происходят колебания гидростатического давления, то есть наблюдаются движения в опорно-двигательном аппарате, питание межпозвоночного диска идет более активно.

Если человек имеет дефицит движений, то питание диска нарушается, что приводит к снижению его прочности и дальнейшему разрыву. В результате разрыва межпозвоночного диска проявляется грыжа. В то же время структура волокон и пространственное положение межпозвоночного диска позволяют воспринимать только ограниченные физические нагрузки. Если они отклоняются от нормы, то происходит постепенное разрушение фиброзного кольца. У многих людей этот процесс длится годами. Грыжа может образоваться даже после легкого чихания, неосторожного движения, очередной физической нагрузки.

Межпозвонковая грыжа может иметь несколько стадий, все зависит от степени ее проникновения в позвоночный канал. Выпячивание диска получило название протрузии, а выпадение, прорыв пульпозного ядра сквозь фиброзное кольцо носит название пролапса. Медики отмечают, что задняя продольная связка позвоночника является менее прочной по сравнению с передней, поэтому и выпадение грыжи происходит в заднем направлении.

Если говорить про поясничный отдел, то наибольшую прочность задняя боковая связка имеет в своей центральной части. По этой причине выпячивание и выпадание межпозвонкового диска чаще всего происходит в заднебоковом положении, что приводит к сдавливанию спинномозговых корешков.

Чем раньше врач поставит диагноз и назначит лечение грыжи, тем эффективнее оно будет.