Авторизация



Поделиться


Лечение анемии и остеопороза - своевременность гарантирует успех PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
01.02.2012 12:46

Анемия - это довольно-таки распространённое заболевание, также известное как малокровие. Болезнь характеризуется понижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Результатом становится гипоксия (кислородное голодание).

В качестве причин анемии следует отметить периодическое недоедание, недостаточно калорийную пищу, кровопотери, токсическое поражение головного мозга. 

Медики в качестве симптомов упоминают бледность кожных покровов, слабость, отдышку, головокружение, учащённое сердцебиение. Клиническое малокровие характеризуется впалостью щек и глаз, заострением носа, понижением температуры лица и конечностей, повышенным потовыделением. 

Эффективное лечение анемии включает такие меры, как правильное питание. Диета, применительно к больным анемией, должна состоять из высококалорийных продуктов (мясо, печень, масло, сливки, молоко и т.д.). Более того, при анемии полезны зерновые и бобовые (черный хлеб, пшенная каша, кукуруза), овощи, фрукты для обеспечения усиленного кроветворения.

Еще одно заболевание, которое также становится все более распространенным, - это остеопороз. Распространение этого заболевания, по большему счету, приходится на людей старшего и преклонного возраста. Опасность заболевания заключается в том, что современная медицина не гарантирует полного излечения. Другими словами, лечение остеопороза носит профилактический и сдерживающий характер. 

Болезнь провоцирует повышение ломкости и хрупкости костных тканей. Следствием заболевания становятся частые переломы. Остеопороз в большинстве случаев диагностируется посредством рентгеновской денситометрии. В качестве профилактики заболевания рекомендуется сбалансированное питание, включающее кальций, фосфор и витамин D. Также немаловажно, чтобы в пищевом рационе больных остеопорозом кальций преобладал над содержанием фосфора.

Рекомендуются физические упражнения, направленные на развитие чувства равновесия, что, в свою очередь, снижает риск нежелательных падений, а следовательно уменьшается вероятность переломов. Хорошим терапевтическим действием обладает укрепляющая гимнастика, состоящая из комплекса упражнений для укрепления спины, упражнений ориентированных на сопротивление и перемещение массы тела. Если соблюдать все эти рекомендации, то болезнь можно остановить.