Авторизация



Поделиться


Кисты легкого PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
22.02.2012 10:44

Кисты легкого


Кисты легкого могут происходить от бронхов. Иногда они являются пороками развития или же бывают связаны с паразитарными заболеваниями человека.
Бронхиальные кисты бывают врожденными и приобретенными (ложными). Врожденные бронхиальные кисты — результат порока развития бронхиального дерева. Они представляют из себя изолированные полости, сообщающиеся с просветом бронха. Их гистологическое строение ничем не отличается от строения самого бронха. Стенка подобной кисты состоит из эластической и фиброзной ткани. Внутренняя поверхность ее покрыта цилиндрическим эпителием, а в ее стенке находятся слизистые железы.
Бронхиальная киста, имеющая сообщение с проектом бронха, рано или поздно инфицируется. Ложные (приобретенные) кисты развиваются из легочной ткани (альвеол). Эти кисты не имеют эпителиальной выстилки. Они содержат только воздух. Иногда киста может достичь больших размеров, но до тех пор, пока не сдавливает соседних образований, не причиняет никаких беспокойств больному. Однако с того момента, как киста сдавливает бронх, нарушает его дренажную функцию, задерживает содержимое бронха, когда присоединяется инфекция, у больного появляется кашель с мокротой, повышается температура. Если воспалительный процесс захватит плееру, у больного могут появиться боли в том или ином боку. Рентгенологическое обследование больного вносит ясность в клиническое течение болезни и способствует установлению правильного диагноза.
Эхинококковые кисты развиваются вследствие проникновения в легкие эхинококка, представляющего собой личиночную стадию ленточного червя. Эхинококк легкого встречается нередко. Мужчины заболевают чаще женщин. Эхинококковые кисты чаще всего располагаются в нижних долях легкого. Подобно другим опухолям, возникающим и развивающимся в периферической зоне легочной ткани, эхинококковая киста долгое время не вызывает со стороны больного никаких жалоб, так как она длительно не нарушает функции легких, плевры или бронха.
Жалобы больных возникают с того времени, когда киста, достигнув значительных размеров, начинает сдавливать бронх, суживая его просвет. Присоединившаяся инфекция вызывает картину воспаления, кашель с мокротой, повышение температуры, боль в боку. Иногда киста может прорваться в бронх. Наступает удушливый кашель с выделением серозной мокроты, иногда с примесью крови. В мокроте обнаруживаются так называемые «дочерние пузыри» эхинококка, «крючья», что сразу может внести ясность в диагноз.

Кисты легкого могут возникнуть в результате курения, поэтому необходимо отказаться от вредной привычки.Но прежде необходимо узнать последствия отказа от курения которые могут быть серьезными.