Авторизация



Поделиться


Происхождение рака легкого PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
22.02.2012 10:59

Происхождение рака легкого


Отмеченный повсеместно рост числа больных раком легкого не мог не вызвать желания выяснить, каковы же причины подобного повышения заболеваемости. Давно было отмечено, что среди рудокопов Шнеебергских (в Саксонии) и Иохимстальских (в Богемии) рудников рак легкого наблюдался очень часто. Это давало основание говорить о профессиональном характере этой болезни, которая была связана с высоким содержанием в воздухе рудников частиц никеля, кобальта и урановой смолы. Примесь указанных элементов в воздухе приводила к развитию радиоактивной эманации. При длительном пребывании в такой атмосфере у человека со временем развивался рак легкого. Вряд ли можно отрицать влияние подобного внешнего (экзогенного) фактора. Указанные агенты получили название канцерогенных факторов.
Распространенность рака легкого была отмечена и среди представителей других профессий. Например, рак легкого встречается чаще у рабочих хромовой и никелевой промышленности. Американские авторы установили высокую смертность от рака, легкого среди рабочих газовой промышленности, токарей по металлу, рабочих, занятых гудронированием дорог. Минимальную смертность от рака легкого они отметили среди сельскохозяйственных рабочих.


Основной причиной роста числа больных раком легкого является загрязнение воздуха больших промышленных городов канцерогенными продуктами, поступающими в атмосферу из отопительных систем, из заводских и фабричных труб, а также с выхлопными газами автомобилей. Специальные исследования воздуха и снега, проведенные сотрудниками Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР, показали, что канцерогенные вещества в центре города во много раз превышают содержание их на периферии города и практически отсутствуют в сельской местности.
Чистота воздуха имеет огромное значение для вентиляции легких человека. Пребывание в закрытом помещении дома или на работе неизбежно приводит к тому, что легкие человека плохо вентилируются. Загрязненность вдыхаемого воздуха со временем способствует развитию различных заболеваний в легких.
То обстоятельство, что рак легкого, наблюдавшийся часто у рудокопов Шнеебергских и Иохимстальских рудников, был следствием длительного воздействия на легкие радиоактивных веществ, дало основание направить поиски специалистов по пути обнаружения таких веществ и условий, которые при своем воздействии на человека могли бы способствовать возникновению онкологического заболевания. Было обращено внимание и на то, что нередко приходится наблюдать сочетание у больных туберкулеза и рака легкого. Но существует ли причинная связь между этими двумя заболеваниями?
В настоящее время нет достаточных оснований утверждать, что туберкулез легких вызывает рак. Вместе с тем произведенные за последние годы наблюдения за большими, группами больных с хроническим туберкулезом легких показали, что у части этих больных возникла и развилась в последующем злокачественная опухоль.
Помимо туберкулеза, в свое время было указано на то, что и грипп может способствовать возникновению новообразования. Основанием для этого предположения послужила тяжелая эпидемия гриппа («испанка») 1914—1917 гг., прошедшая в большинстве стран Европы и Азии. Было отмечено, что в результате перенесенного гриппа у некоторых больных остаются стойкие хронические изменения эпителия, покрывающего все бронхиальное дерево. Это хроническое воспаление бронхов приводит к тому, что со временем цилиндрический эпителий постепенно переходит в многослойный плоский эпителий, из которого в принципе и может возникнуть рак. И все-таки, по мнению большинства специалистов, вряд ли можно допустить возможность развития рака легкого в результате острого воспалительного процесса. Большинство ученых в настоящее время склонны думать, что развитию опухоли способствует хроническое, неспецифическое воспаление легких. Часто повторяющиеся воспалительные поражения легких могут привести к развитию в эпителии слизистой оболочки бронхов хронических изменений, что приводит к расширению бронхов (бронхоэктазин). В результате развивается уплотнение легочной ткани — пневмосклероз.
Обширные клинические наблюдения дают достаточно оснований предполагать, что длительные, хронические воспалительные заболевания бронхов и легких (трахеобронхиты, бронхиты, хронические неспецифические пневмонии, пневмосклероз) могут играть определенную роль в возникновении рака легкого. Подобные длительные воспалительные процессы способствуют переходу цилиндрического эпителия слизистой, покрывающей бронхи, в многослойный плоский эпителий. Из него-то и возможно развитие рака.

Заядлый садоводам и огородникам понравиться сайт hoga.ru так как здесь можно найти средства защиты растений, а также множество других полезных вещей для сада и огорода.

 

Обновлено 22.02.2012 11:16