Авторизация



Поделиться


Курение и рак легкого PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
22.02.2012 15:30

Курение и рак легкого


Сегодня полностью доказана прямая зависимость между возникновением рака легкого и количеством выкуриваемых человеком папирос или сигарет. Американские онкологи, например, провели обследование 200 000 здоровых людей. Половину обследованных людей составляли курящие табак, а вторую половину — некурящие. Оказалось, что в группе курящих табак больных раком легкого было впоследствии выявлено в 5 раз больше, чем во второй группе.
В 1939 г. бразильский ученый Роффо установил наличие в табачной смоле вещества — 3—4-бензпирена, который является канцерогеном. Причем содержание бензапирена было неодинаковым в разных сортах табака. Роффо произвел эксперимент на кролике, которому он в течение 240 дней смазывал внутреннюю поверхность уха табачной смолой. К концу указанного срока у животного на месте смазывания кожи смолой возник рак кожи с метастазами. Другие исследователи в дальнейшем подтвердили в опытах на мышах, что табачная смола может вызывать новообразования.
Удалось даже создать экспериментальную модель дыхательных органов человека для изучения распределения табачной смолы на различных участках слизистой оболочки бронхиального дерева. В этих экспериментах установлено совпадение локализации рака легкого с теми местами бронхов, где чаще всего накапливается табачная смола.
Специальному изучению подверглись различные сорта табака. Ликинт, занимающийся этим вопросом в течение 25 лет, утверждает, что канцерогенными являются светлые, ароматизированные сигаретные табаки, но не темные (трубочные и сигарные).
Многочисленные авторы приводят статистические данные для доказательства взаимосвязи курения табака и развития рака легкого. Майлс и Майлс-Поттер обнаружили среди 444 больных раком легкого 97% курящих табак. Долл и Хилл сообщили, что среди 649 мужчин, больных раком легкого, курящие составили 97,7%. Эти же авторы провели обследование анкетным методом 40 000 врачей Британской медицинской ассоциации (с ноября 1951 г. по март 1956 г.). За указанное время из 40000 врачей умерло от разных причин 1714 человек. В том числе от рака легкого —84 человека. Все случаи смерти от рака легкого были подвергнуты тщательной статистической обработке. Данные подобного анализа показали, что среди некурящих на 1000 человек умерло от рака легкого 0,07 человека, среди курящих мало (до 14 сигарет в день) —0,47, среди относительно «средне» курящих (от 15 до 24 сигарет в день) —0,86 и среди много курящих (25 и более сигарет в день) — 1,66.
Таким образом, если сравнить смертность от рака легкого в группе некурящих со смертностью в группе курящих в день больше 25 сигарет, то разница в частоте заболевания в последней группе будет в 20 с лишним раз выше.
Все сказанное подтверждает, что в настоящее время нет какого-либо одного или нескольких специфических возбудителей рака легкого. Все, что нам пока известно, не дает основания считать, что существует одна-единственная причина, которая могла бы вызвать развитие опухолевого процесса в легочной ткани.
Но совершенно очевидно, что наличие нескольких чисто внешних факторов, являющихся неспецифическими раздражителями эпителия слизистой бронхов, может со временем вызвать хронический воспалительный процесс, который затем дает толчок для начала злокачественного роста в легком.

Фанатом онлайн игр понравятся картинки worldoftanks , так как эта игра - одна из самых популярный.Все самое интересное по этой игре вы сможете найти на сайте newmmorpgames.ru.