Авторизация



Поделиться


Патологическая анатомия PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
24.02.2012 10:03

Патологическая анатомия

Для каждого родителя очень важно развитие малыша.Необходимо знать периоды возникновения и развития функций организма ребенка.За это информацией можно обратиться на сайт for-children.ru
Чаще всего рак легкого берет свое начало из базальных (основных), еще не дифференцированных клеток слизистой оболочки бронхов. Данное обстоятельство дает основание утверждать, что рак легкого — это всегда опухоль, исходящая из бронхов,— бронхогенный рак. Рак, кроме того, может исходить и из эпителия слизистых желез, заложенных в слизистой оболочке бронхов. Для этой формы опухоли характерно выделение слизи.
Рак может располагаться в любой части легкого. Однако отмечена явная частота возникновения заболевания в крупных по диаметру бронхах (в главном, долевом, сегментарном).
Так как крупные по диаметру бронхи топографически располагаются вблизи от ворот легкого (как бы в центре), рак, развившийся в данном месте, принято называть центральным. Такое расположение- рака наблюдается у 70% больных. В остальных случаях рак возникает в мелких бронхах. Он располагается в периферических отделах легочной ткани и потому называется периферическим.
Сведения о частоте центрального или периферического рака противоречивы. Это можно объяснить тем, что в клиниках хирурги отбирают для операций больных, у которых рак находится на относительно раннем этапе развития. Поэтому, по данным хирургов, рак, исходящий из относительно мелких бронхов, наблюдается чаще. Патологоанатомам приходится иметь дело с более запущенными, далеко зашедшими в своем развитии формами рака, не подвергшимися оперативному удалению. Поэтому, по их мнению,- рак чаще возникает в крупных бронхах.
Один из крупных и авторитетных отечественных специалистов в области рака легкого А. И. Савицкий справедливо отмечает: «создается впечатление, что рак легкого чаще берет свое начало в более периферических участках бронхиального дерева и лишь на более поздних этапах своего развития, в процессе роста распространяется на более крупный бронх».


Related news items:
Newer news items:
Older news items: