Авторизация



Поделиться


Осложнения рака легкого PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
24.02.2012 10:12

Осложнения рака легкого

Проблемы с прикусом или неровный зубной ряд должен заставить задуматься о коррекции прикуса.Советую по этим вопросом проконсультироваться с Романом Филатовым, профессия которого врач ортодонт.


При длительном существовании ателектаза происходит уплотнение ткани, запустение легочных альвеол. Постепенно развивается состояние, носящее название пневмосклероза, при котором часть легочной ткани сморщивается, уменьшается в объеме. Растущая опухоль со временем частично разрушается, распадается, изъязвляется. Так как опухоль растет в просвет бронха, то к бывшему ранее сухому кашлю постепенно присоединяется выделение мокроты (иногда гнойной), а затем и крови (сначала в виде прожилок). При большом распаде опухоли наступает кровохарканье.
Обращают ли больные внимание на кашель с мокротой? Как правило, нет. Если помнить, что из 10 больных раком легкого 9 являются курильщиками, то вполне понятно, что они за многие годы привыкли и к кашлю, и к выделению слизистой и слизисто-гнойной мокроты. Только появление с мокротой крови, а тем более выделение чистой крови вызывает у больных чувство тревоги и беспокойства, и они спешат к врачу.
Растущая опухоль в бронхе вызывает и другие осложнения. После того как воздух из-за полного закрытия просвета бронха перестает поступать в соответствующую часть легкого, в спавшихся тканях развивается воспаление. Оно сопровождается повышением температуры, усилением кашля, увеличением количества мокроты с примесью гноя и крови, появлением болей в боку. Указанные симптомы дают основание больному, а порой и врачу считать, что у пациента развился грипп.
Назначенное противовоспалительное лечение ликвидирует острые явления: температура снижается, уменьшаются боли, ослабевает кашель и уменьшается количество выделяемой мокроты. Однако проходит некоторое время и у больного наступает ухудшение общего состояния. Повторное обострение и больной и врач иногда приписывают рецидиву гриппа или же присоединившемуся воспалению легких. Больному назначается повторный курс противовоспалительного лечения антибиотиками. Состояние его вновь улучшается. Признаки болезни или исчезают полностью, или же становятся менее выраженными. Предпринятое в это время рентгенологическое обследование больного обнаруживает в соответствующей части легкого затемнение легочной ткани, дающее основание говорить об остаточных явлениях перенесенной пневмонии. Несмотря на некоторое улучшение состояния, больного продолжают беспокоить слабость, потливость, незначительное повышение температуры тела по вечерам. Кашель с мокротой продолжается, хотя становится несколько слабее.
Затянувшееся течение воспаления легких дает основание для продолжения лечения. Однако сама длительность заболевания часто побуждает  врача  высказать мысль о возможности развития или обострения туберкулеза легких. Больного направляют в противотуберкулезный диспансер. Проводимое всестороннее обследование больного и тщательный анализ обнаруженных в легком рентгенологических изменений исключают туберкулезную природу заболевания и дают основание высказать мысль об онкологическом характере болезни.
Мы рассказали один из случаев того, как больной попадает в онкологическую клинику. Случай этот, к сожалению, довольно типичен.

Проблемы с прикусом или неровный зубной ряд должен заставить задуматься о коррекции прикуса.Советую по этим вопросом проконсультироваться с Романом Филатовым, профессия которого врач ортодонт.


Newer news items:
Older news items: