Авторизация



Поделиться


Клиника периферического рака легкого PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
24.02.2012 10:18

Клиника периферического рака легкого


В отличие от сложной и многообразной клинической картины центрального рака легкого периферический рак легкого очень беден симптомами. Дело в том, что возникшая в периферических отделах легкого опухоль, находясь вдали от крупных бронхиальных стволов и плевры, в течение долгого времени ничем себя не проявляет. В связи с этим опухоль распознается поздно. Нередко приходится наблюдать больных, у которых при отсутствии жалоб достигшая значительных размеров опухоль обнаруживается совершенно случайно при флюорографии во время массового обследования, при диспансерном осмотре рабочих или оформлении путевки на курорт.
Первые жалобы у больного могут возникнуть лишь в том случае, если опухоль начинает оказывать давление на легочную ткань или прорастать бронх. Эти симптомы развиваются постепенно. Обычно на этом этапе больные испытывают боль на стороне поражения. Располагаясь в мягкой воздушной части легкого, опухоль не встречает сопротивления для своего роста. Увеличиваясь в размере, она может достичь плевры и мягких тканей грудной стенки. Как правило, боль не связана с актом дыхания. Она носит постоянный или перемежающийся, тупой или острый характер.
В зависимости от объема легочной ткани, вовлеченной в опухолевый процесс, у больного может наблюдаться одышка. Появление этого симптома чаще связано и с вовлечением в опухолевый рост соответствующего бронха. Вполне естественно, что бронх также начинает реагировать на проросшую в стенку опухоль. У больного появляется кашель (сначала сухой, вызванный лишь раздражением слизистой бронха). Позднее (в связи с развитием воспалительной реакции) с кашлем выделяется слизистая мокрота. В случае задержки к мокроте присоединяется инфекция, придающая ей: гнойный оттенок. В дальнейшем при распаде опухоли в мокроте появляются прожилки крови.
При рентгенологическом обследовании в периферической части легкого обнаруживается тень различной величины округлой или овальной формы. Из приведенного описания клинической картины периферического рака видно, насколько она бедна симптомами.

Знаете ли вы, что кефир полезнее молока так как он содержит продукты брожения и лактобактерии, которые способствуют пищеварению и укрепляют иммунитет.


Newer news items:
Older news items: