Авторизация



Поделиться


Общее воздействие рака легкого на организм PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
24.02.2012 10:20

Общее воздействие рака легкого на организм


Помимо описанных выше местных признаков рака легкого (как его центральной, так и периферической формы), необходимо обратить внимание на то, что развивающаяся в легком опухоль не может не оказывать на организм и общего воздействия. Их называют синдромом «малых признаков». У больных бывают жалобы на немотивированную слабость, быструю утомляемость, снижение трудоспособности, потерю аппетита, веса, незначительную лихорадку. Следует внимательно прислушаться к жалобам пациента, необходимо также детально обследовать его в поликлинике или больнице с целью исключить онкологическое заболевание. Приводимые ниже примеры показывают все коварство клинического течения периферического рака легкого.
Больной 47 лет. Летом при диспансерном обследовании у него в правом легком рентгенологически было установлено затемнение. Никаких жалоб у больного не было, и поэтому врачи не придали особого значения обнаруженной «тени». Спустя 4 месяца больной вновь был подвергнут рентгенологическому обследованию. Затемнение в правом легком не исчезло. Больного направили в тубдиспансер, где ему диагноз туберкулеза легких отвергли. Некоторое время находился вне наблюдения врачей. Вскоре у больного появился кашель с выделением слизистой мокроты, усилилась одышка, начала нарастать общая слабость и быстрая утомляемость. Только спустя 14 месяцев после первого обращения за медицинской помощью у больного заподозрили рак и направили в онкологический институт. После обследования было сделано заключение: периферический рак средней доли правого легкого.
Этот пример показывает, что обнаруженная при рентгенологическом обследовании «тень» в легком при отсутствии жалоб не исключает возможность рака легкого. Подобные больные должны обязательно находиться под наблюдением онкологического учреждения. Всегда надо помнить, что если у больного имеется рак легкого, то рентгенологические изменения («тень» в легком) уже свидетельствуют о достаточно длительном сроке существования опухоли.


Второе наблюдение говорит об очень медленном и длительном («немом») клиническом течении периферического рака легкого.
Речь пойдет о мужчине 51 года, у которого в течение двух лет были непостоянные колющие боли в правой половине грудной клетки. При рентгеноскопии грудной клетки в правом легком было определено затемнение, которое расценили как плеврит. Больной не лечился. Через 10 месяцев к болям в боку присоединился сухой кашель. Обнаруженное прежде затемнение в правом легком и на этот раз было определено как туберкулез легкого. Спустя еще 14 месяцев кашель усилился, появилась мокрота, слабость, одышка. Больной обследован в стационаре, был установлен клинический диагноз рака легкого. Во время операции диагноз подтвердился. Однако из-за срастания опухоли с органами средостения удаление легкого произвести не удалось. Опухоль имела каменистую плотность. Размеры ее 12X14 см.
В данном наблюдении длительность болезни с момента появления первых жалоб больного и до операции равна 4 годам. С момента же рентгенологического определения у больного изменений в легком прошло 2 года.
Клиницист всегда должен ставить перед рентгенологом вопрос о природе обнаруженных в легком изменений и в случае неясности диагноза не исключать возможность рака легкого.
Длительное и бессимптомное течение периферического рака легкого приводит к тому, что размеры опухоли бывают значительно больше, чем при центральной форме рака легкого. Вполне естественно, что параллельно росту размеров опухоли, проникновению ее в плевру или в бронх происходит вовлечение в процесс лимфатических узлов, находящихся в корне легкого и в средостений.

 

Продукты питания содержат большое количество активных веществ, которые могут укрепить наше здоровье.Зайдите на сайт polza-produktov.ru и вы поймете, какие продукты нужно употреблять чтобы остаться здоровым.


Newer news items:
Older news items:

Обновлено 24.02.2012 10:23