Авторизация



Поделиться


Метастатические опухоли легких PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
24.02.2012 10:23

Метастатические опухоли легких

Чтобы сохранить здоровье волос необходим ежедневный уход за волосами, а также  витамины для волос которые укрепляют их структуру.


Все опухоли легких, о которых до сих пор шла речь, относятся к первичным. Независимо от того, была ли опухоль по своему течению и исходу доброкачественной или злокачественной, она выросла в легком, ее зачаток, будь он эпителиальной или мезенхимальной природы, возник из легочных клеток.
Однако в указанном органе могут развиваться и такие опухоли, которые появились вдали от легкого. Эти опухоли называют вторичными, или метастатическими. Вторичные опухоли являются злокачественными, они исходят из желудка, матки, почки, толстой кишки, женских или мужских половых органов, из опухолей мышц, костей и других тканей.
Процесс метастазирования различных опухолей в легкие был хорошо изучен и в экспериментальной онкологии, и в онкологической клинике. Опыт говорил о том, что обнаруженные в легком метастазы любой опухоли— свидетельство генерализации процесса. Раньше больной, у которого в легком был обнаружен метастаз внелегочной опухоли, считался обреченным и не подлежал радикальным методам лечения. За ними велось лишь пассивное наблюдение и назначались так называемые симптоматические средства, которые должны были облегчить состояние больных, снять боль, уменьшить кашель и т. д. Фатальный исход болезни ни у кого не вызывал сомнения.
В 1944 г. было опубликовано сообщение двух хирургов (Д. Барнея и Е. Чёрчила), в котором они подчеркивали, что нет основания считать больных, имеющих метастаз в легком, обреченными. Врачи сообщили в своей статье о больной 52 лет, у которой через год после удаления почки по поводу гипернефроидного рака был обнаружен в легком один метастаз (солитарный). Больная была оперирована, удалена доля легкого с метастазом. Самым ценным в этом сообщении была вовсе не операция — удаление доли легкого. С технической точки зрения подобные вмешательства были разработаны и с успехом выполнялись по поводу других заболеваний.
Принципиально новым в сообщении было то, что больная после удаления метастаза из легкого прожила 12 лет, была практически здорова и умерла  от иной болезни. Операцией было впервые доказано, что бывший у больной солитарный метастаз в легком был единственным и последним остатком злокачественной опухоли. Удалив этот метастаз из легкого, больную практически излечили от рака почки.
Метастатические опухоли с практической точки зрения удобно разделить на три группы: солитарные метастазы, единичные и множественные метастазы. Подобное деление в известной степени условно, но благодаря рентгенологическому методу исследования легких дает возможность определять количество, размеры, форму, расположение метастазов в легочной ткани обоих легких.
Средний возраст больных с единственным (солитарным) метастазом в легких колеблется в пределах 50— 60 лет.
Необходимо подчеркнуть, что часто метастазируют и раковые, и саркоматозные опухоли. Статистика показала, что рак наблюдается у больных среднего и пожилого возраста, в то время как саркоматозные опухоли чаще наблюдаются у молодых больных. Средний возраст у больных с метастазами рака в легких равен 56,3 года, а у больных с метастазами сарком — только 37,8 года. Пол больных не играет роли в предпочтительной частоте метастазов в легких.
Самые частые метастазирования в легкие исходят из хорионэпителиомы матки, опухолей яичника, рака почки, новообразований мягких тканей и костей. Редки заносы раковых клеток из толстой и прямой кишки, желудка, шейки матки.


Newer news items:
Older news items: