Авторизация



Поделиться


Клиническая картина единичных метастазов PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
26.02.2012 06:43

Клиническая картина единичных метастазов


Клиническая картина единичных метастазов может характеризоваться тем, что в течение долгого времени в легких рентгенологически определяются только 2—3— 4 метастатических узла. Максимальные размеры узлов достигали 7 см в диаметре. Обычно же диаметр метастазов не превышает 1,5—2—3 см. Известные трудности для правильной интерпретации обнаруженных в легких двух узлов могут возникнуть в тех случаях, когда один узел располагается в стенке бронха, а второй — в паренхиме легкого. Можно думать о первичном центральном бронхогенном раке одного легкого и метастазе этого рака в другое. Однако чаще метастазы располагаются в периферических отделах. Если они растут в «немой», периферической зоне легкого, то в течение значительного времени не дают никакого клинического проявления. Только в тех случаях, когда один или два узла вовлекают в опухолевый процесс расположенный поблизости бронх или же распространяются  на  плевру, у больного могут быть жалобы на боль в соответствующем боку, кашель (сухой или с мокротой), повышение температуры. При вовлечении в процесс достаточно значительного объема легочной ткани возможна и одышка.
Как видно, наибольшие трудности возникают в тех случаях, когда у больного обнаруживают небольшие шаровидные «тени» в обоих легких. Эти «тени» могут быть проявлением двустороннего первичного рака, первичного рака с одной стороны и его метастазов в другом легком, метастазов в каждое легкое из какой-либо внелегочной опухоли, двустороннего доброкачественного процесса, сочетания доброкачественного заболевания легкого с одной стороны и первичного или метастатического рака — с другой.
Диагноз еще более осложняется, если в воротах легкого обнаруживаются метастатические лимфатические узлы. В подобных случаях, кроме клинико-рентге-нологического обследования больного, необходимо использовать дополнительные методы диагностики: анализ мокроты, ее цитологическое исследование на наличие злокачественных клеток, бронхоскопия с цитологическим анализом промывных вод, а в случае возможности— получение материала для биопсии.

Любителям футбола и компьютерных игр советую скачать игру FIFA 2004.Игра позволяет устроить матчи между реально существующими командами и игроками, причем играть можно как с компьютером, так и друг с другом.


Newer news items:
Older news items: