Авторизация



Поделиться


Хирургический метод лечения злокачественных опухолей PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
28.02.2012 12:32

Хирургический метод лечения злокачественных опухолей


Хирургический метод лечения злокачественных опухолей вплоть до настоящего времени постоянно совершенствуется в связи с прогрессом медицины (хирургии, онкологии, анестезиологии и т. д.).
Хирургическое лечение предусматривает изъятие опухоли вместе с частью или с целым органом, а также одновременное удаление лимфатических узлов ближайших зон регионарного метастазирования (рак желудка, матки, почки).
Рак органов брюшной полости лечится оперативным путем примерно около 100 лет. Совсем иначе сложилась судьба больных раком легкого. До 40-х годов легкие для операций были «запретной зоной». Даже самые выдающиеся хирурги не считали возможным отважиться на подобные операции, которые требовали вскрытия плевральной полости, сложных манипуляций на корне легкого, его сосудах и бронхах.
Общий прогресс медицины, опыт отдельных хирургов, современный наркоз, изучение патологической физиологии сердечно-легочной системы, применение антибиотиков, переливание крови внесли столько нового в практическую хирургию, что страх перед необходимостью вскрыть плевральную полость был преодолен. Начала развиваться легочная хирургия, хирургия сердца и сосудов. Выяснилось, что больные в состоянии перенести операции на сердце и легких, что есть возможность обеспечить восстановление организма больного после подобных крупных оперативных вмешательств.
Успешное удаление легкого по поводу рака впервые с успехом было выполнено в 1933 г. Е. Грехемом и И. Зингером. Они удалили у мужчины 48 лет, врача по профессии, левое легкое. Больной успешно перенес операцию. В том же году В. Рейнгоф удалил у женщины легкое по поводу рака. Самым примечательным было то, что пациент, оперированный Грехемом и Зингером, был впоследствии практически совершенно здоров и продолжал работать спустя 16 лет после операции. Таким образом, было доказано не только то, что больные могут перенести оперативное удаление одного легкого, но и быть излечены от тяжелого заболевания.
Итак, началась эра хирургического лечения рака легкого. Вслед за единичными сообщениями появились сведения о сотнях операций на легких. Совершенствовалась техника, уточнялись показания и противопоказания к операции, улучшался послеоперационный уход за больными, совершенствовались методы борьбы с осложнениями.
Незамедлительное лечение афазии после инсульта не позволит навсегда утратить дар речи, и способствует скорейшей адаптации пациента.


Newer news items:
Older news items: