Авторизация



Поделиться


Лечение метастатических опухолей легкого PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
01.03.2012 19:46

Лечение метастатических опухолей легкого


Прежде чем приступить к относительно простой в техническом отношении операции — удалению солитарного  метастаза, необходимо всестороннее и глубокое изучение показаний и противопоказаний к ней. Накопившийся опыт учит, что при- обнаружении солитарного метастаза в легком вскоре после удаления первичной опухоли не следует торопиться с удалением этого метастаза. Если в течение 2—3 месяцев в легком не будут обнаружены новые метастазы, то оперативное удаление солитарного метастаза уже оправдано. Отмечено, что солитарные метастазы рака в легкое менее опасны по сравнению с метастазами саркомы. Важны и биологические особенности первичной опухоли, давшей метастаз. Солитарные метастазы в легкое рака почки, толстой кишки, матки дают лучшие отдаленные результаты, а метастазы меланомы — очень плохие.

Следует отметить, что злокачественные опухоли возникают под влиянием канцерогенов, которые содержаться, например, в выхлопных газах.Однако автомобиль является средством передвижения, а не только источником канцерогенов.Если вы еще не купили автомобиль, то объявления  с сайта http://www.motori.ua/ помогут вам это сделать.
Солитарные метастазы в легком располагаются чаще всего в периферической зоне легочной паренхимы. Рост подобного метастаза в течение известного времени носит как бы характер экспансивный. Этот строго локальный рост солитарного метастаза в значительной степени определяет выбор объема операции. В отличие от техники оперативного удаления первичного рака легкого (когда удаляется доля, две доли или все легкое вместе с регионарными лимфоузлами) при удалении метастаза часто бывает достаточно ограничиться клиновидным иссечением участка легкого. Подобная операция при первичной раке легкого в отличие от удаления солитарного метастаза не может быть, радикальной. Иногда размеры и расположение метастаза требуют удаления сегмента легкого. При расположении метастаза у основания доли приходится удалять всю долю. Ограниченный объем указанных операций не сопровождается, как правило, послеоперационными осложнениями. Если имеется солитарный метастаз, размеры и расположение которого требуют удаления всего легкого, то подобные операции часто бывают безуспешными.
Опыт Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР показал, что один из четырех оперированных по поводу солитарного метастаза больных живет после операции 5 лет. Эти и другие наблюдения говорят о целесообразности хирургического лечения указанных больных. Совсем иначе обстоит вопрос с теми больными, у которых в легких обнаруживается не один-единственный, а несколько (два, три, четыре) метастатических узла. Правда, имеются отдельные сообщения об успешном хирургическом лечении и таких больных.
Прежде чем предложить больному операцию, необходимо пронаблюдать в течение определенного времени за количеством и размерами метастазов. В случае если в течение нескольких месяцев не будут обнаружены новые метастазы, оперативное удаление единичных метастазов надо считать вполне оправданным. Если метастазы расположены в обоих легких, операцию производят сначала на одном, а затем на другом. В том случае, когда метастазы расположены в одном легком (тем более в одной доле легкого), они удаляются одномоментно. Операция должна носить как можно более «экономный» характер.
Практическая возможность оказания помощи этой без сомнения тяжелой группе больных доказана. Успехи хирургического лечения подобных больных, полученные советскими и американскими хирургами, оказались весьма убедительнее. Приводились, например, такие сведения. У 185 больных имелись метастазы в легких. У 51 были единичные метастазы (2, 3, 4 метастатических узла), а у 134 отмечался один-единственный метастаз. Все больные были оперированы. Оказалось, что один из трех оперированных больных жил 5 лет и более. Такие данные безусловно обнадеживающи.


Newer news items:
Older news items: