Авторизация



Поделиться


Лекарственное лечение метастазов в легких PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
01.03.2012 19:51

Лекарственное лечение метастазов в легких

Опухолевые клетки из легкого гематогенным путем могут распространиться во все органы, включая мышцы и суставы.Однако метастазы в суставах практически не обнаруживаются.Суставы чаще поражаются ревматоидным артритом или артрозом и чаще всего - это суставы ног.Поэтому лечение суставов ног должно быть незамедлительным и комплексным во избежании осложнений.
Лекарственное лечение метастазов в легких представляет новую развивающуюся главу современной онкологической науки.
При использовании противоопухолевых препаратов необходимо знать о некоторых общих закономерностях, специфических только для лекарственного лечения метастазов злокачественных опухолей.
Суть этих положений сводится к следующему:
1.   Опухоли, возникшие из различных органов и тканей, проявляют неодинаковую чувствительность к определенному препарату. При некоторых опухолях он приводит к излечению больных, при других оказывает либо слабое влияние, либо совершенно не действует.
2.   Опухоль одного и того же гистологического строения по-разному реагирует на различные противоопухолевые средства.
3.   Воздействие препарата на одну и ту же опухоль обратно пропорционально массе опухолевой ткани. Чем больше опухолевых клеток, тем более массивную дозу противоопухолевого препарата надо ввести, чтобы добиться их гибели. Но увеличение дозы препарата тоже имеет предел. Положительный результат химиотерапии достигается чаще при лечении незрелых форм опухолей.
Недостаточный эффект химиотерапии злокачественных опухолей отчасти объясняется развитием лекарственной устойчивости к препарату. Поэтому возникла идея применения не одного, а нескольких препаратов с различным механизмом и спектром противоопухолевого действия. Таким образом удается усилить и расширить «лекарственный спектр», не увеличивая дозы отдельных препаратов.
Химиотерапия проводится под систематическим, строгим лабораторным контролем за состоянием крови и функцией желудочно-кишечного тракта.
Особое значение приобретает опыт, накопленный в клиниках Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР, где с 1952 по 1968 г. лечению противоопухолевыми препаратами подверглось 8084 больных. Доказано, что постепенно с появлением новых противоопухолевых препаратов расширяются возможности оказания помощи онкологическим  больным.
Наибольшего успеха химиотерапия метастатических опухолей легких достигла у больных, страдающих метастазами хорионэпителиома матки. Еще 20 лет назад больные с такими метастазами считались обреченными, а хориенэпителиома рассматривалась как одна из наиболее злокачественных опухолей.


Newer news items:
Older news items:

Обновлено 01.03.2012 19:55