Авторизация



Поделиться


Изучение вирусов лейкозов мышей и крыс PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
02.03.2012 18:39

Изучение  вирусов лейкозов мышей и крыс


Самые большие успехи вирусной теории рака связаны с изучением вирусов лейкозов мышей и крыс. Мыши и крысы — лучшие объекты для онкологических исследований, так как лейкозы этих животных но своим свойствам весьма близки лейкозам человека.
И все-таки до удивительного медленно складывалось это направление исследований и до удивительного мало до поры до времени влияло оно на современников. В начале столетия была высказана простая мысль, что вирусы могут быть причиной рака, так как при некоторых заболеваниях наблюдается не гибель клеток, а стимуляция их размножения (Боррель, 1903; Мечников, 1909). Затем в 1908 и 1911 гг. — открытие первых опухолеродных вирусов: лейкоза и саркомы кур (Эллерманн, Банг, Раус). Американский ученый П. Раус через 55 лет был удостоен за свою работу Нобелевской премии. Затем долгие годы затишья в этой области или неудачных попыток найти новые опухолеродные вирусы, и только через двадцать с лишним лет — открытие вируса кроличьей папилломы (Шоуп, 1933) и рака молочных желез мышей (Биттнер, 1936). И снова пятнадцатилетний перерыв. Такой ход событий, происходивший на фоне непрерывных открытий в области химического канцерогенеза, для большинства исследователей с очевидностью свидетельствовал, что опухоли могут возникать от разных причин: облучения, химических веществ, а очень немногие — и от вирусов. И лишь только некоторые ученые были убеждены, что главная и универсальная причина рака — вирусы. Среди них — основатели современной вирусологии рака Л. А. Зильбер и американский исследователь Людвиг Гросс.
Гросс всегда стоял на классических вирусологических позициях в онкологии. Он исходил, по-видимому, из того, что существует большая группа опухолеродных вирусов, еще очень мало известных, которые необходимо открыть. Его основной вклад в онкологию — открытие в 1951 г. вируса мышиного лейкоза и доказательство его передачи от родителей потомству.
Вирус Гросса оказался лишь одним из представителей обширного семейства вирусов, вызывающих лейкозы и саркомы у мышей, крыс, кошек, собак, хомяков и обезьян. «Вертикальный» путь передачи, как было впоследствии доказано,— основной путь циркуляции в природе большинства опухолеродных вирусов, таких, как вирусы саркомо-лейкозной группы и рака молочных желез.
Успех Гросса был обусловлен простым методическим приемом: для выявления опухолеродного вируса он проводил эксперименты не на взрослых животных, а на новорожденных. Этот прием стал универсальным н позволил выделить новые группы опухолеродных вирусов. Гросс несколько модифицировал обычные вирусологические методы исследования и простыми средствами добился громадного успеха. Но он не вышел за пределы обычной вирусологии, у него просто в этом не было необходимости.

Научные исследования всегда способствовали улучшению жизни людей.Науку продвигают ученые, которые имеют специфическую работу.В современном мире найти работу с высоким окладом довольно сложно, так как работодатель предъявляет высокие требования, которым большинство граждан не соответствует.


Newer news items:
Older news items: