Авторизация



Поделиться


Лейкозные вирусы PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
05.03.2012 11:57

Лейкозные вирусы


К настоящему времени описано более 20 штаммов вирусов лейкозов мышей (из них 5 получены в Советском Союзе). Все эти вирусы в какой-то степени отличаются друг от друга, но в то же время у них есть и некоторые черты сходства. Поэтому можно полагать, что они составляют родственную семью вирусов лейкозов мышей.
На ранних стадиях эксперимента лейкозы у мышей удавалось получить только в тех случаях, когда вирус вводили новорожденным мышатам определенных пород. После того как вирус многократно пассировали, он приобретал большую активность. Поэтому в дальнейшем появилась возможность вызывать лейкозы у взрослых мышей различных пород и у животных других видов (крыс, хомяков) после того, как им вводили вирус. Активность вирусов была повышена до такой степени, что они приводили к развитию лейкозов у 100 % животных уже через несколько недель после заражения. Причем" формы лейкоза у зараженных животных были такие же, как и у человека.
Лейкозные вирусы обладают характерными для всех вирусов чертами: размеры их — около 100 миллимикрон, они разрушаются при высокой температуре и сохраняются при низких, размножаются в культурах тканей вне организма, способствуют образованию специфических антител и т. д.
Лейкозные вирусы можно ввести животным самыми различными способами, например через рот и с молоком матери. Многие вирусы передаются от зараженных матерей к их потомству. Все эти данные уже стали хрестоматийными.
Не так давно было установлено вирусное происхождение лейкозов у собак, кошек, морских свинок. Полагают, что вирус является виновником лейкоза крупного рогатого скота. Лейкозам домашних животных уделяется такое большое внимание еще и потому, что с ними в постоянном контакте находится человек. О путях передачи вирусов лейкозов у животных известно уже немало. Как мы уже говорили, доказано, в частности, что вирусы мышиных лейкозов вызывают лейкозы и саркомы у крыс и хомяков, вирус куриной саркомы Рауса оказался заразным для мышей, морских свинок, кроликов, обезьян. За указанные работы двум советским ученым — академику АМН СССР Л. Зильберу и профессору Г. Свет-Молдавскому — была присуждена Государственная премия.

Многопрофильный медицинский центр "Медицентр" предлагает широкий спектр медицинских услуг, с которыми можно ознакомиться тут. Профессинализм врачей и медицинского персонала а также самое современное оборудование позволяет провести точную диагностику и назначить эффективное лечение.


Newer news items:
Older news items: