Авторизация



Поделиться


Проблема «монтажа» вирусов PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
15.03.2012 14:33

Проблема «монтажа» вирусов

В стародавние времена бабки повитухи и роды принимали и обследования делали, как говорится     на коленке. Сегодня производители гинекологических кресел весьма облегчили врачам акушерам их нелегкий, но почетный труд


Непосредственно к нашей теме относится и проблема «монтажа» вирусов.
Помните, как это было в сказке? Разрубленного на куски рыцаря обрызгивали живой водой, он как ни в чем не бывало поднимался, и сказка шла дальше своим чередом. А в жизни?
В жизни подобное невозможно. Никакой мало-мальски сложный организм не выйдет из подобной переделки невредимым.
Но то, что невозможно совершить с этими организмами, оказывается вполне допустимым, если перед нами вирус.
Возьмите, например, вирус, зашифрованный, словно какой-нибудь шпион, знаком Т4. У него большая голова, трубчатое тело и шесть хвостовых нитей вроде комариных ножек, которые делают его похожим на лунный зонд. Так вот, если вы разберете вирус на все составляющие его «детали», а потом в определенных условиях соедините их снова — Т4, этот крошечный феникс, возродится из своих останков и как ни в чем не бывало будет готов заразить первую же подходящую бактерию, которая окажется в пределах его досягаемости.
Это один из самых удивительных результатов современных исследований в биологии. И если даже наше сравнение несколько натянуто, оно хорошо иллюстрирует суть и значение той работы, которая проводится сейчас едва ли не во всем мире. Время от времени в качестве комментария к этим исследованиям появляется сенсационная информация: «В лаборатории создана жизнь...»
Строго говоря, это неточно: ведь до сих пор еще никогда исходной точкой не было «самое начало», т. е. неодушевленная материя. Исследователи пользовались сложными элементами, уже принадлежащими к царству живого.
Вернее было бы все-таки говорить не о синтезе жизни, а о создании живой системы, что, впрочем, не менее важно для понимания механизмов жизни. Но особенно важно то, что именно эти работы позволят придать какую-то строгость самому понятию живого. Можно ли считать живым вирус, который способен существовать в кристаллическом состоянии и не может воспроизводиться собственными средствами? Заставить его самого дать ответ на этот вопрос — такова цель, которую ставят перед собой биологи, преследуя в ничьей стране, на границе между живым и неживым, эти крохотные — размером в несколько миллионных долей миллиметра — существа, которых называют ВТМ, Т4, 17, ФХ174...

 


Представим себе окруженный неприступными стенами город. Вся многообразная деятельность города, не обходимая для обеспечения потребностей его обитателей, управляется неким центром, многочисленные группы специалистов которого обеспечивают гармоничное, слаженное выполнение различных задач общего плана. И вдруг появляется какая-то военная машина и пробивает брешь в городских укреплениях. В нее проникает отряд агрессоров, пересекает город, овладевает его главным центром, разгоняет специалистов, все останавливает и тотчас же налаживает новую программу производства. Теперь вместо сложного комплекса продуктов городские фабрики производят одни только сосиски — единственную пищу агрессоров. Завоеватели множатся и процветают, исконные жители города чахнут, слабеют, а вся городская жизнь дезорганизуется. Наконец, разросшееся войско захватчиков полностью разрушает стены и, покинув город, отправляется на новые завоевания.
Эта печальная история точно воспроизводит картину «вирусной агрессии» и дает возможность очертить несколько основных проблем жизни. Ведь вирус — это не просто «микроб», только очень маленький, как думают неосведомленные люди. Самая малая бактерия представляет собой настоящую клетку, способную воспроизводиться самостоятельно, т. е. в инертной среде. Вирус, напротив, в этом отношении полностью зависит от «клетки-хозяина», которую он заражает, т. е. он воспроизводится в живой среде.
Принцип и общие механизмы этого заражения теперь стали известны. Все живые клетки от самой простой до самой сложной состоят — это знает каждый — из двух частей: ядра, которое управляет клеточными процессами, и цитоплазмы, в которой эти процессы (в частности, синтез белка) происходят. В ядре содержится дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), которая в форме кода содержит генетическую информацию клетки и инструкции о клеточных функциях. Код, переданный в цитоплазму и «прочитанный» соответствующими ее структурами, управляет деятельностью всей клетки.
Код един для всех живых существ. Легко понять, насколько это важно: теоретически любая клетка может «прочесть» любую информацию. От водоросли до человека— все живое «записано» одним языком. Различается лишь сложность записи: если можно так сказать, несколько страничек для бактерий и целая библиотека для млекопитающих...
Между тем природа и деятельность вируса уточняются. Подобно клетке он состоит из ядра, построенного из ДНК (или РНК) и белковой оболочки. Но в отличие от клетки он не обладает ни строительным материалом, ни оборудованием для синтеза своих белков. Для того чтобы воспроизвести самого себя, он свою программу генетических инструкций передает генетическому аппарату живой клетки. Нормальная деятельность клетки прекращается, и клетка вместо своих собственных белков начинает производить вирусные. В результате клетка гибнет, а вирус размножается. В этом и состоит механизм заражения.

 

 

Обновлено 15.03.2012 15:46