Авторизация



Поделиться


Вирус Т4 PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
15.03.2012 14:41

Вирус Т4


Теперь займемся вирусом Т4. В дальнейшем мы будем называть его фагом, как принято в работах советских исследователей. Фаг — это вирус, поражающий бактерию. Наш вирус живет за счет кишечной палочки.
С помощью своих хвостовых нитей фаг прикрепляется к мембране бактериальной клетки, пронзает ее своим «хвостом» и подобно микроскопическому шприцу впрыскивает внутрь клетки содержащуюся в его голове ДНК.
Драматические взаимоотношения вируса и «клетки-хозяина» представляют в раздробленной форме тот механизм синтеза белков, который обычно протекает в живых клетках. Это готовый «экспериментальный прибор», отдельные элементы которого можно тем или иным способом варьировать. И вот были сделаны попытки искусственно воспроизвести этапы этого процесса, для того чтобы выяснить, как он происходит.
Фаг Т4 имеет величину, равную 3 тысячам ангстрем (ангстрем — одна десятимиллионная доля миллиметра), однако структура его частиц относительно сложна, его ДНК насчитывает до 100 генов. Для животных это количество ничтожно; для вируса это уже существенно. Но начнем с еще более простого организма — речь идет об одном из первых изученных вирусов — вирусе табачной мозаики (ВТМ). Он такой же величины, что и Т4, но еще более простой формы. Он похож на цилиндр, ширина которого всего 150 ангстрем. По оси этого цилиндра проходит нить РНК. Эта РНК содержит всего 5 или 6 генов. Белок, из которого построен цилиндр, состоит из одинаковых молекул. Молекула белка образована из 5 или 6 цепей, каждая из которых содержит приблизительно 150 аминокислот. Эти цепи располагаются двойным слоем общей толщиной 23 ангстрема — таким образом, что последовательности молекул, вкладываясь друг в друга в виде спиралей, создают корпус цилиндра.

Недорогое и качественное производство гнб установок для различных целей вы сможете заказать у специалистов на сайте http://hydrophobe.ru

 


Newer news items:
Older news items:

Обновлено 18.03.2012 06:02