Авторизация



Поделиться


Перспективы медицины и фаги PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
15.03.2012 14:45

Перспективы медицины и фаги

На свете много хороших профессий например главный врач. Если вы главный врач районной больницы где нибудь за полярным кругом, то это в двойне почетно. На севере главный врач это почти бог ну или помощник бога в белом халате


Как бы ни был прост ВТМ, он все еще слишком сложен для того, чтобы стал вопрос о его синтезе из элементарных компонентов. Важнее было сначала выяснить, как объединены в вирусе два главных компонента — РНК и белок. Именно это определил в 1955 г. Гейнц Френкель-Конрат (Калифорнийский университет). Ему удалось отделить РНК от белка и расщепить белок на составляющие молекулы. Затем он заметил, что растворенные в соответствующем растворе молекулы имеют тенденцию объединяться друг с другом. При этом образуются палочки, которые хотя и напоминают внешне палочки вируса, не обладают инфекционностью. Но если добавляли свободную РНК, она объединялась с белком, и происходила реконструкция инфекционного вируса. Наконец, если элементы, которым
предстояло соединиться (т. е. РНК и белок) были взяты у вирусов двух разных штаммов, имеющих небольшие различия в химическом строении своих белков, то получившийся вирус и его потомство обладали именно тем свойством, каким обладал вирус, у которого была
позаимствована РНК.
Теперь стало возможным продвинуться дальше. Каким же образом гены, построенные из нуклеиновой кислоты, передают необходимые директивы?
И данный механизм также было удобно изучать в его самых простых формах. Это позволил сделать фаг Т4. Уильяму Б. Буду и Р. С. Эдгару из Калифорнийского технологического института удалось этот фаг практически разобрать, а потом вновь собрать. При этом сама технология эксперимента была ничуть не менее интересна, чем полученный результат. Все живые организмы подвержены мутациям, которые возникают более или менее стихийно: если ген мутирует, то белок, определяемый этим геном, синтезируется в измененном виде; а поскольку такой измененный белок обычно функционально неактивен, развитие организма либо изменяется, либо останавливается в тот момент или в том месте, где этот белок должен вступить в действие. Изучая эти изменения, удается определить нормальную функцию мутантного гена.
В случае фага Т4 мутации часто приводят к образованию уродливых фаговых частиц, состоящих либо только из головок, либо из одних «хвостов» без головок, либо из головки и «хвоста», но без хвостовых нитей и т. д. Эти аномальные частицы и являются для исследователя тем самым «экспериментальным прибором», о котором говорилось выше. С одной стороны, с их помощью можно составить генетическую карту вируса, уточнив роль каждого гена; с другой — эти «монстры» можно использовать как «детали» и попытаться их собрать с тем, чтобы выяснить, какие их комбинации реальны, а какие — нет.
Эту работу, потребовавшую большого терпения, проделали Вуд и Эдгар. И результаты ее вполне осязаемы. Была не только установлена (на 75%) генетическая карта фага, но и выяснена последовательность сборки его в пробирке.
Уже известно, что ферменты бактерий способны «прочитать» нуклеиновую кислоту фага. Было замечено также, что фаги, в других отношениях безвредные, могут определенным образом изменять генетическую информацию бактериальной клетки. А теперь появилась возможность предвидеть то время, когда мы сможем сознательно производить подобные операции. Завтра мы научимся копировать другие вирусы, сможем производить в их ДНК те или иные изменения, варьировать некоторые «слова» генетического сообщения, модифицировать целые «фразы», подменять программы, заложенные в нормальных клетках, искусственными, изменять этим самым активность клеток, короче говоря, «переписывать» жизнь.
Возникают огромные перспективы для медицины. Одна из них представляется достаточно близкой.
Вирус полиомы вызывает у животных разновидность рака. Синтез измененной ДНК вируса полиомы позволит определить те состояния его гена, которые приводят к возникновению рака. Более того, когда ученые научатся изолировать определенные гены (которые суть не что иное, как сегменты ДНК) и воспроизводить их искусственным образом, появится возможность присоединять их к безвредным вирусам, а они, в свою очередь, передадут их пораженным клеткам, нуждающимся в этих генах. Таким образом, в руках медиков окажется оружие для борьбы и с наследственными заболеваниями.