Авторизация



Поделиться


УЗИ щитовидки и органов брюшной полости в Киеве PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
16.03.2012 18:10

Щитовидная железа (ЩЖ) благодаря своему поверхностному расположению идеально подходит для исследования методом ультразвукового сканирования. С его помощью стало возможным выявление очень мелких непальпируемых образований (1—2 мм), описание структуры, контуров и тканевых характеристик узлов [3]. Дополнительную информацию, позволяющую повысить диагностические возможности ультразвукового сканирования, предоставляет исследование внутриузлового кровотока в режиме энергетического допплера (ЭД).

Применение ЭД для дифференциальной диагностики злокачественной и доброкачественной патологии возможно благодаря особенностям кровоснабжения неопластических образований: большому количеству сосудов на единицу объема; более извитым сосудам мелкого порядка; преимущественно центральному расположению зон повышенной васкуляризации опухолевого узла [2].

Основные преимущества ЭД по сравнению с другими допплеровскими методами: меньшая зависимость от допплеровского угла, повышенная чувствительность и шумоустойчивость, большая частота кадров [1].

Мы оценили клиническое значение УЗ-исследования в режиме ЭД для дифференциальной диагностики различных морфологических вариантов узловой патологии ЩЖ у детей.

Проанализировано 36 сонограмм папиллярного рака ЩЖ (средний возраст пациентов — 15,1±0,53 года, соотношение мальчиков и девочек — 1/1,2) и 77 сонограмм солидного варианта узлового зоба (средний возраст пациентов — 14,3±0,36 года, соотношение мальчиков и девочек — 1/1,29). Исследование проводилось линейным датчиком (7,5 MГц) с использованием УЗ-сканера «Hewlett Packard Image Point». Энергетическое допплеровское картирование выполнялось после сканирования в режиме градаций серого цвета. Изучалась внутренняя архитектоника узлового образования, которая в последующем учитывалась при проведении энергетического допплеровского картирования. Для уменьшения количества двигательных артефактов исследование осуществлялось в статическом положении датчика при задержке пациентом дыхательных и глотательных движений. С учетом физических особенностей ЭД и диффузного характера распределения сосудов в щитовидной железе аппаратная корректировка угла сканирования не производилась.

При анализе результатов исследования васкуляризации выделяли три основных типа кровотока согласно классификации R.Lagalla et al. [4]: I тип — отсутствие усиления кровотока в области узлового образования по сравнению с окружающей его паренхимой ЩЖ; II тип — усиление кровотока по периферии узлового образования; III тип — усиление кровотока внутри узлового образования.

В ходе проведенного исследования были получены результаты, обобщенные в таблице.

Для пациентов с узловым зобом наиболее характерным (61,04%; P<0,001) оказался I тип кровотока. При проведении корреляционного анализа была выявлена достоверная положительная корреляционная связь степени интенсивности кровотока с максимальным размером узлового образования (r=0,324; P<0,01), что, по нашему мнению, является причиной снижения диагностической информативности данного признака при проведении дифференциальной диагностики папиллярного рака и узлового зоба среди узловых образований большого диаметра. В отличие от пациентов с узловым зобом, пациенты с папиллярным раком ЩЖ в 72,22% случаев (P<0,001) характеризовались наличием III типа кровотока, причем достоверной взаимосвязи с максимальным размером опухоли в данной группе пациентов не было.

На основании полученных данных нами были оценены чувствительность, специфичность и диагностическая эффективность регистрации III типа узлового кровотока в дифференциальной диагностике злокачественной и доброкачественной узловой патологии ЩЖ у детей. Чувствительность метода составила 72,2%, специфичность — 80,5%, диагностическая эффективность — 77,9%.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Наиболее характерным для папиллярного рака ЩЖ у детей (по сравнению с узловым зобом) является III тип кровотока. Этот признак обладает относительно высокой диагностической информативностью, однако следует ожидать снижения его специфичности среди образований с большим объемом из-за повышения частоты встречаемости усиленного интранодального кровотока среди пациентов с доброкачественными узловыми образованиями ЩЖ.

2. Учитывая выявленное разнообразие типов васкуляризации, встречающихся у пациентов с папиллярным раком, можно предположить наличие взаимосвязи между результатами ультразвукового исследования и особенностями морфологического строения опухоли, что требует проведения дополнительных исследований.

Залог  эффективного лечения, это правильно поставленный диагноз. Это должен знать каждый. К сожалению у нас часто бывает всё через нижнюю часть спины. Не секрет что многие диагностические клиники ставят такой диагноз, который выгоден им и врачам которые назначают самые дорогие лекарства, а это выгодно аптечным боссам. А аптечным торгашам выгодно, чтобы диагноз был не верным. Но остались еще места на Земле, где клятва Гиппократа не просто набор слов ни к чему не обязывающих.  УЗИ щитовидки и органов брюшной полости в Киеве является одним из самых безопасных и высокоинформативных методов исследования, не имеющий противопоказаний.

Обновлено 17.03.2012 17:43