Авторизация



Поделиться


Брусника полезные свойства PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
09.06.2012 03:35

Ягода брусника очень цениться не только за свои вкусовые качества, ее также часто применяют и в лечебных целях. Брусника является лесной ягодой, которая растет в умеренном климате, плоды маленьких размеров ярко-красного цвета и имеют кисло-сладкий привкус.
Ягоды брусники содержат в себе не только углеводы жиры, белки и клетчатку, но еще и богаты витаминами А, В1, В2, РР и С, а также микроэлементами и макроэлементами, такими как калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо. Брусника – это целый кладезь органических соединений, в ней их насчитывается около семидесяти.
Ягода брусника полезные свойства которой помогают бороться с множеством заболеваний, для лечения может подойти не всем. Люди, имеющие язву двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит с высокой кислотностью, опухоли предстательной железы или наличие геморроидальных узлов должны избегать употребления ягод или сока брусники. Для всех остальных она отлично поможет при простуде и заболевании дыхательных путей, болезнях мочевого пузыря, остеохондрозе, ревматизме, лихорадке, при недержании мочи в ночное время, подагре, туберкулезе легких. Бактерицидные, антисептические, противогнилостные, общеукрепляющие, тонизирующие, диуретические, слабительные, антигельминтные свойства брусники очень во многом помогают человеческому организму.
Брусничный сок помогает справиться с жаждой. Кроме этого благодаря содержанию в нем бензойной кислоты бактерицидное действие в кишечнике приводит к уничтожению гнилостных бактерий. Сок из этой ягоды понизит артериальное давление и повысит аппетит.
Следует помнить, что ягода способна накапливать радикалы и употреблять ее нужно в меру.