Авторизация



Поделиться


Требования, предъявляемые к медицинской одежде PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
06.09.2012 16:01

К медицинской одежде существует немало требований, поэтому все производители такой спецодежды должны придерживаться условий, прописанных в соответствующих ГОСТах и ТУ.

Основные качества, которыми должна обладать мед одежда:

  • воздухопроницаемость,
  • антистатичность,
  • эргономичность,
  • гигиеничность,
  • легкость в обработке, стерилизации и дезинфекции.

Требования к ткани медицинской одежды

Для пошива медицинской одежды используются натуральные ткани, такие, как например, сорочечная гладкокрашеная ткань,  отбеленная или гладкокрашеная бязь, отбеленный сатин, габардин или гладкокрашеный ситец. Все эти ткани прекрасно пропускают воздух, удобны в носке и легки в обработке.

Кроме вышеперечисленных тканей разрешается использовать другие ткани при условии, что они имеют качество не ниже требуемых стандартов. Среди таких можно назвать смесь льна с полиэфиром, а также вискозополиэфирные и хлопкополиэфирные ткани.  Они легки в использовании и обладают прекрасными антибактериальными качествами.

Следует отметить, что современные ткани имеют более высокие показатели такого качества ткани как гигиеничность, так как полиэфир, добавленный в ткань, препятствует размножению микробов и бактерий. Кроме этого, синтетические ткани не выделяют текстильную пыль, а, следовательно, неаллергенны.

Для некоторых медицинских костюмов или халатов, например, для хирургов необходимо, чтобы ткань, из которой они будут пошиты, была обработана специальной водоотталкивающей пропиткой, чтобы попавшая во время операции кровь не впиталась в ткань и изделие можно было легко отстирать и продезинфицировать.

Кроме специальной пропитки к ткани для одежды врачей-хирургов предъявляются следующие требования: износостойкость, прочность и качественные красители.

Фабрики, в перечень выпускаемой продукции которых входит и медицинская спецодежда, при стачивании в обязательном порядке применяют стачные швы с обметыванием и двойные обшивочные швы.

Головные уборы и повязки на лицо, как правило, шьются из того же материала, что и основная медицинская одежда.

Требования к фурнитуре

Фурнитура, используемая при пошиве медицинской одежды, должна меть такие качества как износостойкость и нетоксичность, так как такая одежда очень часто подвергается термической обработке и химчистке.

Модели медицинской одежды

Таким образом, производители медицинской одежды ограничены в выборе материала, фурнитуры и цветовой гамме. Но вот ГОСТов на модели медодежды нет, есть лишь ТУ, которые регламентируют технологию пошива, способ заделки швов и эргономику изделий.

Именно поэтому в любом магазине медицинской одежды можно встретить многообразные модели халатов и костюмов для медицинских работников.

 

 


Newer news items:
Older news items: