Авторизация



Поделиться


Микоплазма PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
17.09.2012 18:24

В последние десятилетия медицина действительно достигла огромных успехов - разработаны новые методы диагностики, созданы эффективные лекарства. Отчасти вследствие этого в нашу жизнь вошли заболевания, которые существовали и раньше, только их до сей поры не умели диагностировать, а значит и лечить. Это неизбежно приводило к неизлечимым хроническим процессам, о которых слышали тогда лишь отдельные специалисты-медики. Одна из таких “новых” болезней -микоплазмоз. Микоплазмы - это микроорганизмы, которые в медицинской классификации находятся между вирусами, бактериями и грибами. Существовать самостоятельно они не могут, т. к. являются паразитами, живущими на клетках организма хозяина, из них они и получают питательные вещества. В основном носителями бактерий являются женщины, однако нередко встречается и микоплазма у мужчин.

Паразитируют микроорганизмы чаще всего на клетках покровного эпителия слизистой дыхательного, кишечного, мочеполового трактов. Однако, несмотря на приличное количество микоплазм, живущих в теле человека, лишь 4 их вида патогенны, т. е. при определенных обстоятельствах могут вызвать болезнь.

Дыхательную систему может поразить mycoplasma pneumonia - она вызывает воспаление легких, горла, бронхов. Остальные - mycoplasma hominis, mycoplasma genitalium и ureaplasma urealiticum - возбудители микоплазмоза мочеполовой системы, именно он в наши дни занимает одно из лидирующих мест среди передающихся половым путем заболеваний.

Во внешней среде эти микроорганизмы быстро гибнут, по этой причине заразиться ими можно лишь при половом или бытовом, но тесном контакте. Бытовой путь - если, к примеру, мерить купальник или нижнее бельё после больного, пользоваться чужим банным полотенцем и т. п.

Протекает микоплазмоз чаще всего скрыто, у 40% больных симптомы практически незаметны до тех пор, пока стресс (например, роды, кесарево сечение, аборт) не спровоцируют активность микроорганизмов. Такой инфекционный процесс в матке называется эндометрит. В старину это состояние называли “родильной горячкой”. Сейчас эндометрит - одно из наиболее частых и серьёзных осложнений после родов.

Микоплазма у женщин имеет следующие проявления: зуд, обильные тревожащие выделения из половых органов, при мочеиспускании - неприятные ощущения, а при половом акте - боли. Эти ощущения то периодически усиливаются, то самостоятельно уменьшаются. У женщин, больных микоплазмозом, нередко наблюдается воспаление яичников, матки, труб, почек и мочевого пузыря.

Микоплазма у мужчин в большинстве случаев не даёт практически никаких симптомов, за исключением, пожалуй, слабых периодических резей во время мочеиспускания. Но несколько позже эта инфекция может явиться причиной воспаления почек, развития хронического простатита. Медики предполагают, что существует связь между отдельными видами мужского бесплодия и инфицированностью организма микоплазмами.

Диагностировать эту инфекцию достаточно сложно - не существует признаков, характерных исключительно для этого заболевания, к тому же сами микоплазмы очень малы, их практически невозможно обнаружить при помощи обычного микроскопа. Обнаруживается микоплазмоз или при мазках, которые исследуют методом ПЦР (ДНК-диагностика), или при помощи метода иммунофлуоресценции, или по анализу венозной крови на присутствие антител к микоплазме. Перечисленные методы дорогостоящи, поэтому рассчитывать на бесплатное обследование отнюдь не приходится.

От этой болезни “домашних” средств не существует, но антибактериальные препараты нового поколения довольно высокоэффективны - 95% больных благополучно излечиваются. Только одновременно нужно провести лечение и полового партнера, иначе повторного заражения не избежать.


Newer news items:
Older news items: