Авторизация



Поделиться


Влияние оптимизма на физическое здоровье PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
27.09.2012 17:17

Ни для кого не секрет, что оптимисты живут дольше пессимистов. А еще, позитивно настроенные люди реже болеют и легче переносят болезни. В чем секрет удивительного здоровья оптимистов?

 

Каждый медик подтвердит давно известную истину, что лучшая профилактика любых болезней - правильное питание и регулярные занятия физическими упражнениями. Но даже если Вы лентяй, который лучше поспит или съест шоколадку, чем займется спортом, то даже в этом случае не стоит отчаиваться. Как утверждают ученые, поддержать свое здоровье и предотвратить многие болезни можно, настроившись на позитивную волну и, смотря на мир с оптимизмом и здоровой долей иронии. Это очень полезно для Вашей нервной системы и способно улучшить иммунитет, защитить от некоторых инфекций и даже заглушить боль.

Для докторов это давно уже не новость. Эмоциональный настрой человека может подсказать опытному врачу, к каким болезням пациент больше всего склонен. Один из факторов возникновения язвы желудка - регулярный стресс. Если пациент испытывает боли в сердце, ему строго запрещают испытывать чувство гнева и злиться на кого-либо. Многие медики, в последнее время считают, что положительные эмоции можно и нужно использовать в терапевтической практике.

Британские исследователи выяснили, что люди, переносящие жизненные события с легкостью и способны переживать их безболезненно, в три раза реже страдают вирусными заболеваниями, чем их депрессивно настроенные товарищи. Результаты эксперимента наглядно доказали данную теорию – медики намеренно заразили группу добровольцев гриппом и понаблюдали за реакцией испытуемых. Позитивно настроенные люди либо не заболевали вовсе, либо переносили болезнь гораздо легче, чем пессимисты.

Другой эксперимент показал такие же невероятные результаты. Он проводился в США. Доктора наблюдали за группой пациентов, проходящих восстановление после тяжелых травм и проведенных операций. Как оказалось, оптимисты ощущали боль в меньшей степени, чем пессимистически настроенные больные. Даже период реабилитации у оптимистично смотрящих на жизнь людей проходил с меньшими осложнениями. Статистика свидетельствует, что люди, которые часто смеются, реже других подвергаются риску возникновения онкологических заболеваний, у них сильнее сердечная мышца, они позже стареют и дольше живут.

В любом случае, позитивное мышление и бодрость, присущие определенным людям, сослужат ему хорошую службу. Продлят им жизнь минимум на семь, а то и больше, лет. И это относится даже к той группе людей, которые не могут похвастаться крепким здоровьем или физической силой. В этом факте медики видят таинственную и до конца неизученную силу оптимизма. Позитивное настроение поможет жить дольше даже тем, у кого уже есть определенные заболевания.

Разумеется на этом исследования по влиянию оптимизма на состояние людей не закончились. Наоборот, перед учеными теперь стоит вопрос, как достичь еще лучших результатов. Также возможно, что это подтолкнет их к созданию совершенно новых революционных лекрств и методов лечения пациентов.

Доктора заинтересовались тандемом «хорошее настроение-здоровье», и, если впоследствии механизм влияния хорошего настроения на организм будет хорошо изучен, можно будет сказать о воплощении методик, имитирующих подобные процессы в организме других людей.

Но на данный момент в этой области существуют всего две теории. Первая из них заключается в том, что позитивные люди лучше заботятся о себе, не имеют вредных привычек, сбалансировано питаются и занимаются спортом. Эти факторы и является опорой для их здоровья. Вторая теория состоит в том, что оптимистов защищает гормон радости. Серотонин, уже давно признан естественным обезболивающим. А кортизол (гормон, вырабатываемый при стрессе) наоборот, способен усилить боль и стимулировать развитие иммунодефицита.


Newer news items:
Older news items:

Обновлено 27.09.2012 17:20