Авторизация



Поделиться


Секрет полезности красных овощей PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
07.10.2012 14:41

Многие слышали от диетологов фразу о том, что красные овощи очень полезны. Чем это обусловлено? Своим ярким красным цветом помидоры, редис и другие овощи обязаны антоцианам. Антоцианы - специфические пигменты, которые обладают сильным красящим действием, а также являются мощными антиоксидантами. Именно поэтому большинство овощей красного и бордового цвета препятствуют процессу старения.
Регулярное употребление краснокочанной капусты, красного лука, редиса, баклажанов и помидорв способствует снижению количества свободных радикалов в организме. Доказано, что антоцианы непосредственно влияют на склонность к образованию злокачественных опухолей, снижая риск возникновения раковых заболеваний. Кроме того, они оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение, тонизируют сосуды мозга и улучшают память, как и чай дахом пау, также содержащий антиоксиданты.
Удивительно полезным продуктом являются обычные помидоры. Старайтесь есть их в сыром виде как можно чаще, так как в них содержится еще одно вещество, препятствующее старению. Речь идет о ликопине, концентрация которого в томатах крайне высока. Ликопин помогает бороться с заболеваниями глаз, сердца и сосудов, он напрямую воздействует на ткани организма, защищая их от новообразований и раковых опухолей. Особенность ликопина - в том, что он не разрушается от термической обработки, поэтому помидоры можно варить и жарить, а их полезность от этого не уменьшится.
Томаты содержат витамины А, В1, В2, В3, В6, В6, Е, К, РР, а также витамин С, йод, марганец, цинк, натрий и калий. Калий - незаменимый минерал, который влияет на здоровье сердца и сосудов, укрепляя сердечную мышцу и сосудистую стенку. Цинк стимулирует обновление клеток и улучшает регенеративные способности организма. Продажа чаев и свежих овощей есть в любом крупном супермаркете, поэтому при желании вы можете покупать помидоры круглый год, а не только в летний сезон.
Лучше всего томаты усваиваются в сочетании с растительным маслом.
Если у вас есть маленькие дети, будьте осторожны с большим количеством красных овощей. Они также содержат каротиноиды, которые в большой концентрации могут вызвать аллергию у ребенка, поскольку его пищеварительная система более чувствительна, нежели у взрослого. Детям до года вообще не рекомендуется включать красные овощи в рацион. Источник витаминов и минералов для них должен быть более щадящим (например, детский травяной напиток, для приготовления которого можно использовать обычный заварник для чая).


Newer news items:
Older news items: