Авторизация



Поделиться


Аборт по медицинским показаниям PDF Печать E-mail
Автор: Hellhammer   
11.10.2012 17:32

В лексиконе женщины, чья беременность оказалась запланированной, а зачатый ребенок желанным, отсутствует слово "аборт". Но иногда обстоятельства оказываются сильнее нас, и вопрос о прерывании беременности повисает домокловым мечем над головой женщины и ее родными. Речь идет о случаях, когда женщина не может без угрозы для жизни выносить и родить здорового малыша.

А именно, серьезные патологии развития ребенка, внематочная беременность, смерть плода в утробе, а также такие заболевания будущей матери, которые угрожают жизни и здоровью ее и ребенка. Приказом Министерства здравоохранения в 2007 году был утвержден перечень заболеваний, при которых желательно прерывать беременность, сообщается в разделе Аборты на nazdor.ru. К ним относятся:

  • инфекционные и паразитарные (краснуха, вирусный гепатит, ВИЧ-инфекция, туберкулез).
  • злокачественные опухоли, требующие проведения лучевой и химиотерапии на область малого таза.

Рак шейки матки, тяжелые формы опухоли яичников и миомы не дают возможности выносить ребенка.

  • заболевания щитовидной железы, такие как базедова болезнь, при которой рост щитовидки ведет к выбросу в кровь избыточного количества тиреоидных гормонов. Это может привести к выкидышу, преждевременным родам. Для ребенка при этой болезни матери существует угроза патологий развития вплоть до гибели в утробе.
  • психические расстройства и заболевания нервной системы (эпилепсия, менингит, энцефалит). Лекарственные препараты, которые принимает мать с рассеянным склерозом или больная эпилепсией, могут привести к порокам развития плода и необратимым патологиям. А лечение менингита и энцефалита вообще невозможно во время беременности, поэтому врачи, как правило, делают выбор в пользу жизни матери.
  • заболевания крови (апластическая анемия, гемоглобинопатия), которые приводят к гипоксии и гибели плода.
  • заболевания глаз (отслойка сетчатки, неврит зрительного нерва, нейроритинит). Проведение лечения в период беременности неизбежно приведет к смерти плода, а отсутствие лечение - к потери зрения матери.
  • заболевания сердечно-сосудистой системы. Осложненный порок сердца, тяжелые формы гипертонии, сосудистые заболевания могут привести к состояниям, угрожающим жизни матери.

Но стоит обратить внимание, что известны случаи, когда беременность и роды не только не ухудшали состояние больной матери, но и улучшало ее состояние. По статистике у женщин с диагнозом эпилепсия после родов значительно сокращалось количество припадков, и они значительно легче протекали. А часть диагнозов, вошедших в перечень показаний к аборту, в настоящее время уже успешно лечится, не нанося вреда ребенку.

Но в любом случае, вердикт о прерывании беременности выносится после всестороннего обследования женщины в условиях многопрофильного стационара и только консилиумом из лечащего врача, профильного специалиста и руководителя учреждения. А обычный врач в женской консультации не имеет права склонять женщину к аборту, давать заключения и принимать подобные решения. И если женщине все-таки приходится согласиться с вердиктом врачей для сохранения своей жизни и возможности родить в дальнейшем здорового малыша, хочется пожелать ей не опускать руки, уверенно пройти через все испытания, не отказываться от помощи психологов, сохранять теплые доверительные отношения с родными и близкими и верить, что в будущем она обязательно испытает счастье материнства.

Использованы материалы nazdor.ru


Related news items:
Newer news items:
Older news items: